First Man

Человек на Луне

0
80%
Average Rating: 6.40
Total Ratings: 20 votes
Fresh: 16 Rotten: 4
Год: 
2018
Премьера: 
29/08/2018
Страна: 
США
Режиссер: 
Дэмьен Шазелл
Сценарий: 
Джош Сингер, Джеймс Р. Хансен
Продюсер: 
Марти Бауэн, Дэмьен Шазелл, Вик Годфри
Оператор: 
Линус Сандгрен
Композитор: 
Джастин Гурвиц
Художник: 
Нэйтан Краули, Рори Бруен, Крис Джаммальво
Монтаж: 
Том Кросс
Жанр: 
Биография
Драма
История
Время: 
141 мин.
В главных ролях: 
Райан Гослинг Клер Фой Пабло Шрайбер Кристофер Эбботт Итэн Эмбри Киран Хайндс Джейсон Кларк Кайл Чандлер Кори Столл Шей Уигэм

Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества.

Рейтинг фильмов 2018 года #24

Общий рейтинг фильмов #282

ГолосаПроцентыРейтинг
010
09
4 20 % 8
5 25 % 7
7 35 % 6
3 15 % 5
1 5 % 4
03
02
01

Критика фильма - отзывы, комментарии

1
7
16/01/2019 - 12:56
2
6
15/01/2019 - 03:06
Новой работы Дэмьена Шазелла ждали все. Пять лет назад он снял шикарную «Одержимость», получившую три Оскара, а затем случился «Ла-Ла Ленд», повторивший рекорд по числу номинаций. О таком карьерном взлёте приходится только мечтать, а парню всего 33. Загвоздка в том, что когда режиссёр с подобным бэкграундом объявляет о начале съёмок фильма, в основу которого легла книга, посвящённая Нилу Армстронгу, то у многих людей с хорошим вкусом такие новости вызывают чувство неловкости. Хорошо ли вы ощущаете разницу между «планами по построению карьеры» и «творческими планами»? Шазелл планирует стать грандом, но готов ли он к тому, что снимать по-настоящему хорошее кино, кино не такое, которое всех устроит, не просто качественное и тепло принимаемое в кругу академиков и либеральных критиков, а нечто действительно выдающееся в художественном отношении? После просмотра могу дать однозначный ответ — нет, совершенно не готов. Конечно, история всё расставит по своим местам, но пока следует вычеркнуть его фамилию из списка перспективных художников и крупными буквами вписать её в соседний столбик, где уютно устроились востребованные ремесленники. Боженька уберёг меня от просмотра «Времени первых» и «Салюта-7», но «First Man» по всем признакам — продукция того же сорта, с поправкой на запросы американской аудитории и качество исполнения. Как не сложно догадаться, в центре повествования оказывается не столько сам полёт на Луну, сколько переживания главного героя, воплощённого на экране красавчиком Гослингом. У него умирает дочь, гибнут коллеги, жена с трудом держит себя в руках, но Нил готов идти до конца, хотя он не боец и уже давно окончательно сломлен. Увы, этой одной фразой можно целиком описать сюжет, ведь история первого человека на Луне примечательна только тем, что он первый человек на Луне. Да, в некотором смысле он одержим работой, но не так как Эндрю из «Whiplash», Нил — тихий и скромный, он по своей природе не герой, а эмоции привык скрывать. Нельзя ни в коем случае сказать, что фильм получился сухим, напротив, он взывает к зрительским чувствам, но это сдержанное кино без громких пафосных монологов и разорванных на груди тельняшек. Безусловно, у Шазелла хороший вкус, а вот с идеями уже туго. Чувствую себя ребёнком, жадно срывающим с подарка красочную упаковочную бумагу с ленточкой, и вот записка «для синефилов» тоже отброшена в сторону, но внутри, внутри совершенно пусто. Пусто как в безвоздушном пространстве и уныло как на лунной поверхности.
5
6
02/01/2019 - 17:59
Ладно вот эти все тренировочные и пробные полёты, про них далеко не все знают и мало ли что там могло произойти, поэтому какой-то саспенс создать получается, но, когда они уже к Луне подлетают, к чему эти мигания и спасение на 2 процентах, лол. Просто приземлитесь уже, это должно было закончиться минут 30 назад. А вообще это Гравитация all over again.
7
5
23/12/2018 - 13:47
Скукотища. Всё так грустно, серьезно, очень эпично, только вот зачем? По инерции его конечно же хвалят, только вот этот фильм по кусочкам мы все где-то уже видели. Как написали в одном ревью на леттербоксд, "Dunkirk of 2018", и это самое точное определение.
8
4
22/12/2018 - 22:44
Важное Грустное Изнуряющее кино. С актёрами с печальными глазами. С криками. С одиозным саундтреком. С бессодержательными, очень медленными космосценами. И с Пабло Шрайбером в массовке, который произносит первую реплику на 50-й минуте фильма. Не говоря о другом выдающемся и бездарно использованном второплановом мужском касте.
В этом году Шазелл очень постарался лично для меня.

Фой хорошая.
9
6
19/12/2018 - 17:37
Да, он сделан хорошо, но кроме нескольких сцен, снятых как бы субъективно, с бешено трясущейся камерой, в которых зритель вместе с астронавтами на экране испытывает перегрузки, сравнимые с испытанием в центрифуге, в фильме нет ничего, что оставило бы его в веках.
https://forum.zoneofgames.ru/topic/51239-kinosvezhest--venom---mendi---chelovek-na-lune--i-drugie/
10
7
17/12/2018 - 17:49
13
8
11/11/2018 - 22:34
15
6
31/10/2018 - 01:57
16
7
29/10/2018 - 10:02
Среди всех фильмов на тему подвигов американцев в космосе это, по-моему, - лучший (оставим за скобками "Космическую Одиссею"). Может, потому, что Шазелл показывает, что эти подвиги - почти случайные. Еще здесь интересная тематическая перекличка с "Прибытием" Вильнева, которая тоже только обогащает этот фильм.
17
8
25/10/2018 - 12:09
18
8
14/10/2018 - 10:21
Не везет тем людям, которые в рамках заезженной тематики пытаются высказать собственную мысль и снимают кино совершенно не о том, чем оно кажется на первый взгляд. "Человек на луне" (First Man) - этот как раз тот случай. Фильму не повезло изначально. Во-первых, за ним тянется шлейф многочисленных "космических" лент, многие из которых стали классикой. Во-вторых, фильм о покорении космоса харизматичным белым мужчиной - это совершенно не то, чего хочет видеть современное американское общество. Вот был бы транс или на худой конец гей в центре событий, тогда другое дело. Но Нил Армстронг - не транс и не гей, так что козырять тут не чем. Многие заокеанские критики упрекают фильм в не-патриотизме (особенно их раздражает отсутствие звездно-полосатого флага на Луне). А вот русскоязычные журналисты, напротив, обвиняют ленту в насаждении "американизма".

На самом деле "Человек на Луне" - это клаустрофобная, почти шизофреническая драма духовно сломленного человека. В самом начале фильма Нил Армстронг теряет из-за рака мозга родную дочь. Пускай у него остались любящие жена и сын (и второй сын на подходе). Однако, именно этот факт становится точкой бифуркации, говоря языком синергетики. После этого мы видим лишь "призрак" Армстронга. Райан Гослинг со своей молчаливой и меланхоличной манерой актерской игры идеально подошел на роль угасающего астронавта: он не может больше жить обычной жизнью.

Ему больше не нужен отпуск, не нужны семейные вечера и простые радости. Ему нужен вызов. Луна - это не идеал мечтателя, как бы подумали поклонники "Ла-Ла Ленда". Это что-то вроде идеи-фикс, неосуществимого прожекта. Нил Армстронг спокоен и хладнокровен даже перед самым главным полетом его жизни (на самом деле всего человечества). На пресс-конференции его спрашивают: "Опишите ваше чувство перед полетом. Как вы рады? Будто сорвали джекпот?". Нил отвечает без тени кокетства: "Я просто рад".

В фильме есть и другой пласт, не затрагивающий личную трагедию Армстронга. Высадка на Луну стала главным событием космической гонки, но она же ее и похоронила. Шазелл включает в картину марши протеста против программы NASA, издевательский речитатив на тему пустой траты миллионов долларов и отрывки из документальной хроники с вопросами простых обывателей. Зачем это все? Что изменится для человека, если он попадет на Луну? И имеет ли смысл эта миссия в принципе, если за нее отдали жизни многие пилоты? Поэтому пиковый момент высадки на Луне является одновременно триумфальным и печальным, гениальным и приземленным, человеческим и нечеловеческим. Это агония. Дэмьен Шазелл этим моментом подводит черту под эпохой славных 60-х: рухнули какие-либо надежды, потеряла смысл гонка вооружений. Америка погрязла во Вьетнаме.

Это банально звучит, но Армстронг в "другом мире" обнаруживает как раз самого себя. Если он восемь лет смотрел на бездну, то на Луне - из бездны взглянул на самого себя. Отсчет закончен, цель достигнута. Что дальше? Юпитер? Нет, такое возможно только у Стэнли Кубрика. Дальше начинается самое сложное для Нила: попытка сделать ре-старт собственной личной жизни. Фильм созвучен темами "Гравитации" и "Соляриса", в которых подлинная трагедия человека становится апофеозом всего сакрального в этом мире. Был ли смысл так себя уничтожать все эти восемь лет, чтобы, наконец, отпустить этот браслетик в иные миры? Только в этом на самом деле и был смысл.
19
5
13/10/2018 - 21:26
"Намусорили и улетели" (С) Соседка справа
20
8
13/10/2018 - 14:10
Дэмьен Шазелл снова снял мастерское кино. Первоначально фильм не был в списке самых ожидаемых по причинам заезженной истории и, казалось бы, исчерпанной режиссером темы мечтательства. Однако Шазелл грамотно избежал патриотического пафоса и сделал изысканную картину на проблемы семьи и смерти. Отдельно стоит отметить образцовую постановку и отлично подходящий саундтрек.

Случайные фильмы

Eat Locals (Натуральные упыри), 2017 Eat Locals (Натуральные упыри), 2017

Джейсон Флеминг
Билли Кук, Чарли Кокс, Макензи Крук, Тони Кёрран, Фрима Аджьеман, Декстер Флетчер, Винсент Риган, Ив Майлс, Ник Моран, Рут Джонс

Rester vertical (Стоять ровно), 2016 Rester vertical (Стоять ровно), 2016

Ален Гироди
Дэмиен Боннар, Индия Хэйр, Raphaël Thierry, Кристиан Буйетт, Basile Meilleurat, Лорэ Кэлами, Sébastien Novac, Baptiste Roques, Adrien Marsal, Tangi Belbeoc'h

Copyright © 2012-2017, Rotten Aparts (фильм), разработка и создание сайта - Web студия InSite, Написать письмо с просьбами, пожеланиями