Март 2021

Расширенная версия - https://apieceoficeonanorangeplate.blogspot.com/2021/04/2021.html

Комментарии к тому, что не отмечено на сайте.
* = просмотр в кино

1. Алиса в городах / Alice in den Städten [1973] - 8,5/10
Вендерс с минимумом сюжета и с максимумом молчаливой, вдумчивой фактуры, взглядами без объяснений - самый эффектный вариант Вендерса.

2. Шестое чувство / The Sixth Sense [1999] - 8,5/10
В преддверии прочтения нового Кинга догнал его проговорённый вслух источник вдохновения. Думал, что знал твист, но, оказалось, знал его как-то неправильно, поэтому оптики на этот фильм без вау-эффекта от твиста не получилось – вау, прям очень вау. И вообще это очень убедительная и умная мистика.

Night

3. Дать дуба в округе Юба / Срочные новости в округе Юба / Breaking News in Yuba County [2021] - 8/10
Тейлору всё же очень идёт большое количество персонажей, гораздо больше, чем попытка интимного портрета одного-двух-трёх героев (как случилось в чудовищно провальной «Агенте Еве», которая могла бы быть хотя бы весёлым боевиком, но получилась какой-то непонятно зачем выскочившей из-за угла надуманной драмой). Сочная и неожиданно жестокая резня в американском городке с идеальным кастом (отдельно хороша Ванда Сайкс).

News

4. Отверженная / Pariah [2011] - 8/10
Про дебют Ди Риис до удушения охота использовать все эпитеты, которые в наше время считаются неприличными. Тонко. Душевно. Тепло. Лампово. Поэтично. Последнее в буквальном смысле – это такой глоток редкой поэзии, даже по меркам заваленной более слабой поэзией и попытками в поэзию своей ниши, даже по меркам личного semi-автобиографического, какого в этом сегменте неприлично много.

Pariah

5. Бартон Финк / Barton Fink [1991] - 8/10

Barton Fink

6. Американский президент / The American President [1995] - 7,5/10
Спин-офф, или, может быть, приквел "Западного крыла" из параллельной вселенной с Мартином Шином - ещё не президентом, но уже значительной фигурой - и, может быть, лучшей и самой трогательной ролью Аннетт Беннинг. Ну, может, после "Деток в порядке"...

The American President

7. Четыреста ударов / Les quatre cents coups [1959] - 7,5/10
Я чуточку больше #teamАнтуаниКолетт.

The 400 blows

8. Дичь / Freaky [2020] – 7,2/10
Кристоферу Лэндону почти удалось повторить успех его блестящего мейнстримного месива с Джессикой Рот. По традиции, которая совершенно не удивительна для гея – главная девочка играет блестяще (Ньютон сменила пост Рот), главный бугай мальчик похуже, хотя образ интересный, и Винс мог бы, но, видимо, все режиссёрские усилия Лэндона ушли на Ньютон (но за мужскую половину отдувается замечательный Миша Ошерович). Отличное и очень безбашенное месиво.

Freaky

9. Никто / Nobody [2021] - 7/10 *
По части монтажа, музыки, экшна, весёлого времяпровождения Найшуллер если не превосходит самого себя образца «Хардкора Генри», то по крайней мере остаётся на том же отличном уровне (ладно, в финальной битве превосходит), и ко вторым 2 1/3 претензий в этом плане нет. Отдельно достойно воспевания замечательное камео Чаруши. Вот только это всё не отменяет первой трети, в которой минимум экшена и много диалогов, и на них из происходящего вырывается чуть больше смысла, чем хотелось бы. В этом плане дебют Найшуллера был всё же убедительнее, потому что там такой первой трети не было, и не нужно было увязывать действо с какими-либо догматами. С ними же получается кино с примерно такой, немножко пугающей установкой: оружие – это очень хорошо, надо бить людей до полусмерти или смерти при любой ситуации, насилие – спасение. Герои ведут себя как вполне себе русские люди – об американской действительности напоминают только лица Боба Оденкёрка и Конни Нильсен, но стоит мысленно заменить их на, допустим, Григория Добрыгина и Марьяну Спивак – и ничего не поменяется. На географию происходящего, кроме языка, не намекает ни что. И для страны с тотальной проблемой с оружием все эти призывы выглядят крайне странно. К тому же сценарий сам себе напоминает о неоднозначности истории в эпизоде с вторжением на территорию недограбителей. Понятное дело, что всё это едва ли так задумывалось. И под конец, когда Найшуллер окончательно кенселлит существование многословных диалогов (надо было сделать это с самого начала), хочется всеми фибрами раствориться в экшне без претензий – и усилиями, повторюсь, идеального монтажа, не менее идеальной игры всего каста и особенно Кристофера Ллойда, аутентичных русских, умилительно дискотечного подбора музыки и просто удивительного умения Найшуллера высекать милоту из любого доступного средства, раствориться почти получается. Но осадок остался.

10. Дуэлянты / The Duelists [1977] - 7/10
Какой же Кэрридин кекс потрясающий и разноплановый.

11. Властелин колец: Братство Кольца / The Fellowship of the Ring [2004] - 7/10

12. Днюха! [2018] - 6,6/10

13. Остров фантазий / Fantasy Island [2020] - 6,6/10

14. Не пойман - не вор / Inside Man [2006] - 6,5/10
Почти идеальное жанровое упражнение и по совместительству прекрасная стажировка Ди Риис. Местами пробивающиеся лучики безвкусицы от Спайка (особенно касательно героини великой Джоди Фостер, которой Спайк, видимо, приказал переигрывать и жутко ухмыляться, и специально выбирал худшие дубли) почти рушат привкус, но хорошее ограбление никакой безвкусицей не испортишь.

15. Хичкок/Трюффо / Hitchcock/Truffaut [2015] - 6,5/10

16. Злые улицы / Mean streets [1973] - 6/10
Католические замашки и попытки сыграть в Феллини ок, но Марти у нас один, и первая половина, в которой он играл в себя, а не в бога или, простибоже, Феллини, была гораздо лучше. Забавно, что этот тезис сохранил актуальность на протяжении всей карьеры маэстро.

17. Диктатор / The Dictator [2012] - 6/10

18. Тор: Рагнарёк / Thor: Ragnarok [2017] - 6/10

19. Клеопатра / Cleopatra [1963] - 6/10
Первые полтора-два часа – милая ретромелодрама с красивым Рексом Харрисоном. О том, что интереснейшая ветка истории цивилизации загублена и превращена в простенькую мыльную мелодраму, задумываешься после второго часа, когда Харрисона заменяют на Бёртона, который не то, чтобы хуже, но его персонаж предельно однобоко прописан и путешествует весь хронометраж на столь статичной ноте, что такой вариант мыла уже не воспринимается. Жаль.

20. Любовь в двадцать лет / L'amour à vingt ans [1962] - 6/10 (отдельно "Антуан и Колетт" - 8/10)
Новелла Трюффо, понятное дело, идеальная, и Трюффо сделал огромную честь этому сборнику, впечатав его в историю кино своим участием – остальные сегменты бы едва ли сейчас кто-то вспомнил. Но вторая короткометражка, самая крошечная, тоже красивая – Италия, фонтаны, грустная милфа мадам чуть за сорок с невероятно умным взглядом. Всё, как мы любим и, по совместительству, настоящая туристическая открытка. Офюльс-сын выдал что-то очень уж блёклое по сценарию, настолько проходное, что даже не трэшачок. Трэшачок от Вайды начинался за здравие, но закончился нравоучениями в духе «ух, вот воины были, не то, что нынешнее племя». Трэшачок от Исихары достоин изучения в киношколах – пламенно-нечеловеческое безумие, не слишком совпадающее с общей романтически-грустной интонацией альманаха.

Antoine

21. Райя и последний дракон / Raya and the last dragon [2021] - 6/10 *
Голос Аквафины (кстати, Сандру О что-то незаслуженно задвинули..), красоты, отсутствие романтической линии – в новой принцессоферии вроде бы всё прям как надо, но как-то недостаточно открытий. Ведь для этого совсем не нужно что-то новое, новое - это ведь чаще искренне переработанное до такой степени, что почти забываешь, старое. Райя очень хорошо прошлась по лекалам, но чего-то хотя бы в вышеобозначенном смысле нового в неё добавить забыли.

22. Бессонница / Insomnia [1997] - 5,5/10
Почти хороший детектив, атмосферный и затягивающий, но тут безвкусица в виде хватаний школьниц за коленки и страдающих, чересчур даже страдающих детективов победила.

23. Афёра / The Sting [1973] - 5/10

24. Последний богарь: Корень зла [2021] - 5/10
Колобок клёвый. Бурунова чёт забыли, он исчезает из действа в самом начале и мелькает только в конце. Если первая часть брала новизной, то вторая, в принципе, неплохо проработанная и, может быть, даже несколько более адекватная в плане деталей (просто они привыкли к факту, что оккупировали никем ранее не взятую в русском современном вне мультиков нишу фольклора, и адаптировались к осознанию этого факта и собственной крутизны), уже как-то не цепляет. Ну и антимачистский посыл. Но для 2021 этого как-то маловато.

25. Тупик / Cul-de-sac [1966] - 5/10
Ромочка не определился между триллером и стёбом и сделал что-то в плохом смысле эклектичное и не очень внятное. Я во сне мечтаю похвалить что-нибудь от Ромочки, он моя любовь, и второй месяц подряд попадающиеся неудачные фильмы – это баг, и ничуть не фича.

26. Напугай меня / Scare me [2020] - 5/10

27. Соединённые штаты против Билли Холидей / The United States vs Billie Holiday [2021] - 5/10

28. Ужас в Амитивилле / The Amityville Horror [1979] - 5/10
Начали за красивое и атмосферное здравие, закончили сводкой новостей и нелепостями. Можно было бы завысить, выйди он лет на десять пораньше, но для 1979 захождение на территорию жанра уже не подвиг.

29. Папа, сдохни! [2018] - 3/10

30. Мой ужин с Андре / My dinner with Andre [1981] - 3/10
Да здравствует самолюбование. Желательно от режиссёров, которым есть, что сказать. Oh, wait.

31. Гости на вилле / Houseguests [2020] - 2/10
Не верьте рекламе, это не детектив, это одно большое ниочём, которое следовало бы подавать с маркой #НИОЧЁМ, а подаётся почему-то с мордофизиономией а-ля #СЛОЖНЫЙСОЦИАЛЬНЫЙКОНФЛИКТ. В принципе, уровень данного мастерписа был понятен ещё на смачной сцене позирования с убитым животным в начале. Примерно полфильма герои ходят вокруг почти трупа одного из них (и да, убийцу мы знаем сразу, не надейтесь), раздумывая, отвезти ли его в больницу, периодически это чередуется с кадрами красивой природы (к счастью, больше животных в фильме не пострадало – можно было выпускать с дисклеймером почти ни одно животное в процессе съёмки не самоубилось от ужаса), от происходящего отчаянно хочется съесть неприлично жирную, сочную, с приправами, белую булку, финал и вовсе переходит в декларативные заявления. Не едьте в Италию, детишки, едьте в Румынию.

Вне системы оценок – два фильма, огромное культурное значение, наследие и влияние которых не позволяет к ним придираться, но при этом оба вызвали несколько странные эмоции. Первый – скорее восторженные, второй – скорее замешательство и некоторое оторопение от количества откровенных манипуляций (что не отменяет его значимости). У Чаплина же идеально почти всё, одно из величайших использований Вагнера и, может быть, музыки вообще в истории кино (то есть, первый раз «Лоэнгрин», очевидно, в том виде, в каком его хотят видеть связывающие великую музыку с антисемитскими мотивами, которыми невероятная многообразность Вагнера не ограничивается, а второй раз – именно в истинном, общечеловеческом), посыл на века, но при этом какая-то удивительно проседающая середина, неоправданный хронометраж и лавина логических дыр ближе к финалу.

32. Великий диктатор / The Great Dictator [1940]

33. М убийца / М - город ищет убийцу / M - Eine Stadt sucht einen Mörder [1931]

Theatre HD Укрощение строптивой / The Taming of the Schrew [Globe, 2012] - 7/10 *
Гораздо менее классичный и приевшийся, чем можно было ожидать от иногда злоупотребляющего классичностью Globe, вариант Шекспира, с феерическим музыкальным и артистическим оформлением.

Умерь свой энтузиазм / Curb Your Enthusiasm [s01] - 9/10
Наверное, меня должно пугать, что я в 99.9% ситуаций чувствую себя на стороне Ларри, а не кого-нибудь другого – промолчим про оппозиционеров, но хотя бы наблюдателей… Любимая серия – про браслет. Сага с браслетом лучше любой детективной.

Curb your enthusiasm

Индустрия / Industry [s01] - 8,5/10
Да здравствует HBO, да здравствуют неоднозначные дамы и козлы-мужики, да здравствуют продюсерские-и-не-только проекты Леночки Данэм, но всё-таки, всё-таки первая половина, более циничная и отвязная, была посильнее (рука тянулась к девятке). Спасибо, тем не менее, большое HBO за продление.

Industry

Твин Пикс / Twin Peaks [s01] - 7,5/10
Минус полбалла за финальный эпизод, в котором Линч вышел из чата, а Фрост устроил телевизор.

Twin Peaks

1. Кейт Элизабет Расселл, «Моя тёмная Ванесса» - 10/10
« - Ну, в общем, - сказала девушка, - это не самое моё любимое произведение Набокова. Я читала «Настоящую жизнь Себастьяна Найта», и она мне понравилась куда больше.
«Истинную жизнь», - тихо поправила я.
Она закатив глаза, отвернулась от меня».

Kate Elisabeth Russell

2. Игорь Беленький, "Франсуа Трюффо" - 8/10

3. Михаил Ромм, «Размышления: советский и зарубежный кинематограф» - 7,5/10
За одну только беседу Ромма с Висконти сборник возносится на невероятные высоты, но количество несколько безумных (не в лучшем смысле) моментов в высказываниях Ромма всё же зашкаливает. Местами вроде бы в тех рамках, когда можно оправдать самоцензурой, а местами просто до уровня мракобесия. Любимая цитата:
«Идеи итальянского неореализма родились в стране, сбросившей длившуюся двадцать лет диктатуру Но в советской действительности нет ни безработицы, ни нищеты, ни разорения деревни, и поэтому пафос разоблачения чужд духу советского искусства, которое носит созидательный, жизнеутверждающий характер».

Татьяна Толстая, «Поэт и муза» - 8/10

Леонид Андреев, «Елеазар» - 8/10

Марина Степнова, «Письма Диккенсу» - 6,5/10

Филип К. Дик, "Унылый незнакомец" - 6,5/10
Отличная завязка, оборванная на самом интересном месте ради метафоричности. Серия Ди Риис в «Электрических снах» получилась какой-то более цельной.

ПЕРЕСМОТР Связь / Связанные / Bonding [s01] - 9/10
Пересмотр перед вторым сезоном. По-прежнему без каких-либо швов несовершенности (разве что пару раз в логике - но когда логика была критерием идеальности в искусстве?), лаконично (сезон целиком длится меньше 2 часов, а вмещает сюжета и глубины уровня пары длинных сезонов какой-нибудь элитной кабельной грустнодрамы), умно и без комплексов. А ещё это гимн дружбе. И любви к себе. И вообще, это просто блестящий сериал, абсолютно обязательный для открытых к экспериментам.

Bonding

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
    _   _        ___    _       _          _ 
(_) | |__ / _ \ | |__ | | __ __| |
| | | '_ \ | (_) | | '_ \ | |/ / / _` |
| | | |_) | \__, | | | | | | < | (_| |
_/ | |_.__/ /_/ |_| |_| |_|\_\ \__,_|
|__/

Случайные фильмы

Nocturama (Париж это праздник), 2016 Nocturama (Париж это праздник), 2016

Бертран Бонелло
Финнегэн Олдфилд, Венсан Ротье, Хамза Мецьяни

Inteurodeoksyeon (Вступление), 2021 Inteurodeoksyeon (Вступление), 2021

Хон Сан-су
Щин Сок-хо Пак Ми-со Ким Ён-хо Е Джи-вон Ки Джу-бон Со Ён-хва Ким Мин-хи Чо Юн-хи Ха Сон-гук

Copyright © 2012-2017, Rotten Aparts (фильм), разработка и создание сайта - Web студия InSite, Написать письмо с просьбами, пожеланиями