Отзыв на фильм Человек на Луне (First Man) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Человек на Луне (First Man) от Alex McLydy
6/10

История Нила Армстронга – первого человека, ступившего на Луну. Фильм рассказывает о всех испытаниях, выпавших на долю американского астронавта до триумфального полёта в космос.

Год уже можно назвать провальным в том плане, что разочаровали любимые режиссёры. К Куарону примкнул и Шазелл. Я до последнего не мог поверить, что человек, который снял два фильма, бомбой прокатившиеся по наградам и синефильским кругам, на третий заход снял самый настоящий проходняк. Однако пришлось примкнуть к кругу недовольных. Фильм невероятно, абсолютно не по делу затянут. Жизнь астронавтов не пышет разнообразием, и смотреть добрых два часа подготовок к тому самому полёту – почти пытка. Клер Фой играет великолепно, но насколько же её задвинули на второй план... Коллеги же сюжетного Армстронга – всё актёры средней руки, среди которых затесался даже Патрик Фьюджит (малец из “Почти знаменит”). Играют, как могут, особо не раскрывая ни своих персонажей, ни героя Гослинга.
Лучшее, что здесь есть – это, вне сомнений, последние 20 минут. Высадка, блестяще снятая в плане визуальных эффектов и звука, а также финальное свидание Нила с женой. Очень тонко переданы чувства человека, который достиг своей мечты. Гослинг смотрит репортаж, в котором его готовы носить на руках, но радости никакой нет и быть не может. Герой понимает, сколько усилий было потрачено и сколько хороших людей погибло для того, чтобы всё осуществилось, а эмоций уже никаких нет. И пришедшая на встречу супруга, только что улыбавшаяся репортёрам, вместо тысячи слов может только прислонить руку к стеклу карантинной камеры. Фантастический эпизод, снабжённый отличной музыкой Гурвица. Но его одного мало для того, чтоб считать кино однозначно успешным.