Отзыв на фильм Хоббит: Битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) - iow

Ярко накрашенная женщина средних лет страдает от недостатка мужского внимания. Не находит себе места, скучая дома на кроватке, но стук в дверь отвлекает её от изучения своего тела. Накинув халатик, дама спешит впустить гостя в дом, ведь молодой мускулистый латинос в синем комбинезоне клянётся устранить течь в кране. Внезапно в голову тётеньке приходит гениальная мысль, способная скрасить её серую жизнь захватывающим эротическим приключением. И вот, через несколько мгновений, её рука уже тянется по направлению к Свану.

Уже возбудились и начали сально улыбаться монитору? Предсказуемый рефлекс. Все мы знаем, что подобная короткая простая завязка нужна в порнофильмах для того, чтобы как-то оправдать последующие полтора часа совокуплений. «Битва пяти воинств», впрочем, растянулась аж на 144 минуты, но избавиться от навязчивых порнографических параллелей решительно невозможно. Причина очевидна и кроется она в структуре сценария: полноценной истории здесь нет, а лёгкие сюжетные штрихи лишены силы воздействия. По большому счёту, вольная интерпретация маленькой книжки с весьма эротичным названием изначально не подразумевала обрастания новыми подробностями. Создатели фильма концентрируются на экшене, ведь все смотрят «Хоббита» ради эпичных битв. Кому вообще нужна эта примитивная сказка? Есть тут, впрочем, некоторые неприятные нюансы, которые могут омрачить ваш поход в кинотеатр. И дело не только в умственно отсталых детях, хихикающих в наиболее неуместные моменты (в конце концов, можно же их просто избить). Чего вы ожидаете, когда запускаете очередную полуторагиговую авишку и начинаете смотреть кино примерно с середины? Уж точно не фразу в духе «Ты ведь женишься на мне, милый?», произнесённую в самом разгаре плотских утех. Подобной пошлятины в «The Battle of the Five Armies» чуть больше, чем хотелось бы. Порно всё-таки честнее: в будничном трахе нет мелодраматизма.

Стоит ли от последнего «Хоббита» ждать сюрпризов? Перед глазами всплывает картина: возбуждённый водопроводчик открывает ящик с инструментами, но там нет ничего, кроме трёх разноцветных дилдо, портрета Берии и сложенной вчетверо немецкой овчарки. Побойтесь бога, это уже территория арт-хауса! Тут же другие правила. Никак нельзя отклоняться от полюбившейся фанатам манеры повествования. Джексон даже не пытается ввести в рассказ интересные приёмы, способные как-то выделить финальную часть эпоса, он просто имитирует стиль классической трилогии, отбросив в сторону двусмысленный эротизм кольца. «И всё так чинно-благородно, по-старому», но скучнее.

Если вам действительно хочется посмотреть на массовые побоища, а «Властелин колец» слишком хорошо знаком, то поход в кино на «Битву пяти воинств» - это не просто очевидный выбор, а скорее уж неизбежность. Это участи не избежал и я, «неравная борьба с плотью закончилась тайным компромиссом». Большой радости от этого не испытал, но всё же: кто, если не «Хоббит»?