Отзыв на фильм Омерзительная восьмерка (The Hateful Eight) - Alex McLydy

Все, кто сильно хотел, посмотрел ещё в 2015. В узкий прокат фильм вышел на неделю раньше широкого, а в широкий – несколько дней назад. Сейчас ощущение, что посмотрели уже все, кому более-менее интересен Тарантино. Мне он не просто интересен, для меня он – лучший режиссёр всех времён. С того момента, как я начал киноманить, смотрю его фильмы только на большом экране. До фильма успел прочитать столько плохого… лучше б ничего не читал.

Минусы фильма очевидны и повторяются из рецензии в рецензию. Оммаж, самопародия, режиссёру больше нечего сказать, ненужные персонажи, затянутый хронометраж. Тяжело против всего этого спорить, доля правды есть в каждом из пунктов. Всё это выделяет “Восьмёрку” как фильм, будто снятый сам для себя. Тарантино и раньше не особо заботился о зрителях, но сейчас совсем распоясался. Да, идея в целом слизана из “Бешеных псов”. Да, течение времени в истории нарушено, прямо как в “Убить Билла”. Да, фильм и близко не вестерн, а криминальная драма, разыгранная в период после Гражданской войны в США. И ещё много разных “да”. Но так ли это всё важно? Я думаю, что нет, совсем нет.

Квентин умеет снимать кино. И будь это хоть десять раз самооммаж и воровство идей у себя и коллег по жанру, в мою голову аналитика “по поводу” во время сеанса не проникла. Я просто получал удовольствие. Почти три часа (разве у него раньше были такие длинные фильмы?) пролетели совершенно незаметно. В фильме нет ни единого положительного персонажа (название намекает), но одному я всё же сопереживал, что сделало финал фильма особенно интересным. За хитросплетениями сюжета (кто же этот самый “претворяющийся другим”) я перестал следить примерно на половине фильма, слишком много героев и причинно-следственных связей. Смог ли разгадать хотя бы что-то? Даже не спрашивайте.

Весь объём фильма хорошо делится на две половины – до первого убийства глобальная подводка, почти созерцательная, наиболее похожая на вестерн, пропитанная тарантиновским юмором. В течение неё мы узнаём по чуть-чуть о каждом из героев, распределяем приоритеты. Однако с первым же выстрелом начинается тру-Тарантино. Потрясающий сюжет, фееричные шутки, грандиозные диалоги и много крови. Я человек простой, вижу тру-Тарантино, ставлю большую оценку. С развитием сюжета мысли о прочитанных рецензиях до просмотра стирались всё больше, а в финале я о них уже не вспоминал. Моё мнение сформировано, и оно таково – “Восьмёрка” – почти Шедевр. В послепалпфикшенский период фильм уступает только “Джанго”.

Почему Квентина не номинировали за сценарий на Оскар? Я в шоке. Можно ругать что угодно, но сюжет хвалят даже противники фильма. Он безупречен, как и всегда. Возможно, повлияло то, что копию сценария слили задолго до премьеры фильма. Постановка также потрясает. Я-то думал, что эта хижина намного больше по размерам, и по ней можно будет бегать-прыгать-прятаться друг от друга по всем углам – как бы не так. Фильм можно смело плюсовать к списку “снятых в замкнутом пространстве”, сцен за пределами хижины совсем немного. Ещё раз отмечу чёрный юмор фильма, а также восхитительную музыку неувядающего Эннио Морриконе. Ну и актёры – без них хорошего кино не получилось бы. По большому счёту, все молодцы, однако отдельно хотелось бы отметить Дженнифер Джейсон Ли. Женщине уже 53 года, а я с ней почти не видел фильмов, пепел на мою курчавую голову. Теперь захотелось посмотреть, она очень крута здесь. Лучший же – Сэмюэл Лерой Джексон. Вот за его судьбу я реально переживал. Не перестаёт меня удивлять.

Я не стану переубеждать никого, кому не понравится этот фильм. С ним всё ясно. Либо ты танцуешь под режиссёрскую дудочку и выходишь из зала с широкой улыбкой на лице, либо нет, и твоё нутро переполнено негативом. Мой вариант – номер 1. Кажется, этот великовозрастный тролль уже в принципе никогда не сможет меня разочаровать.

>>Либо ты танцуешь под режиссёрскую дудочку и выходишь из зала с широкой улыбкой на лице, либо нет, и твоё нутро переполнено негативом.
По-моему, гораздо чаще всё-таки зритель находится где-то посередине: выходя из кинотеатра, можно минут 10-15 обсуждать какие-то забавные моменты, но уже через день для многих этого фильма будто бы и не существует.

Согласен.