Отзыв на фильм Фаворитка (The Favourite) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Фаворитка (The Favourite) от Alex McLydy
8/10

У меня довольно сложные отношения с Йоргосом Лантимосом. Обычно, когда мне не заходят два фильма режиссёра, я постепенно начинаю откладывать все остальные его творения, старые и новые, в долгий ящик. Из последних примеров – Цзя Чжанкэ. Очень своеобразный и непостижимо тягучий китаец, чьи бесконечные заигрывания со статичными планами вызывают у меня тонну недоумения. Грек же в моём восприятии больше схож с Белой Тарром. Очевидный талант, творящий в неуловимых арт-хаусных плоскостях. У венгра я нашёл что-то для себя довольно быстро, теперь пришёл черёд и Лантимоса. Те, кто до сих пор был холоден к нему – знайте, “Фаворитку” нужно смотреть в обязательном порядке.

В некотором роде фильм можно причислить к историческим драмам. В основе сюжета – реальные лица, каждый из героев периодически испытывает душевные муки, а где-то совсем неподалёку разворачиваются военные действия. Но это только на бумаге. На деле здесь есть и комедия, и мелодрама, и даже немножко триллера. Более чем очевидно, что в этот раз Лантимос ориентировался на максимально широкую аудиторию. Хейтеры скажут “омейнстримел”, и в некотором роде будут правы. В отличие от предыдущих своих картин, суть которых становилась ясна где-то минуте на тридцатой, в этот раз режиссёр не мудрит с формой. С чёткой расстановкой нам рассказывают старую как мир историю любовного треугольника, где третий, как известно, лишний. И это было бы по всем параметрам стандартно, если бы не…

Состав этого треугольника – раз (три женщины разных возрастов) и глубоко разное понимание понятия “любовь” каждой из героинь – два. Не давая ни секунды на раскачку, режиссёр тонкими намёками качает весы праведности то в одну, то в другую сторону. Пять минут сопереживаешь Саре, потом становится грустно за Эбигейл, потом опять хочется пожалеть Сару, и так до самой кульминации. Выверенный сценарий разбавляется классным юмором, чего не замечалось за Лантимосом ранее. Эпоха при этом показана весьма гротескно. Мужчины мастурбируют без стеснения, в борделях ебля чуть ли не на полу, люди обжираются всякой хренью. Повсюду грязь, а на мужчинах косметики больше, чем на женщинах. На это можно любоваться даже без звука – уже будет забавно.

Я вообще не знаю, к чему докопаться. Потрясающее кино. Более всего восхитила Оливия Колман. Мы знали, что так умеет Стоун. Ещё не забыли, что Уайс также первоклассная актриса, но Колман… Столь тонко изобразить одиозную личность – просто блеск. Йоргос угадал на все сто с ней. Да и со всеми остальными актёрами тоже. “Фаворитку” можно назвать актёрским фильмом. Стандартный же Лантимос-поехавший здесь открывается разве что в самую последнюю минуту, но даже она смотрится аутентично.

ЗЫ Мыши плакали и кололись, но продолжали грызть кактус. Ещё никогда этот анекдот так ловко не оборачивали в киноформу, как это сделал Лантимос. Весь зал ржал.