Отзыв на фильм Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them) - iow

Последний фильм о приключениях Гарри Поттера вышел в прокат целых пять лет назад, но всем было очевидно, что коммерческий потенциал франшиза не исчерпала. Нет ничего удивительного в том, что спин-оффу быстро дали зелёный свет. Вообще «Фантастические твари…» - это книга из личной коллекции Гарри Поттера за авторством Ньюта Саламандера, совмещающего искусство магии с интересом к зоологии. Роулинг не поленилась посвятить товарищу зоологу небольшой романчик, традиционно заработав на этом кучу денег. Студийные босы пошли по её стопам и угрохали на новую сказку, обречённую на успех, аж 180 миллионов. Целевой аудитории больше ничего о фильме знать не положено. Всё равно же побегут в кинотеатры как миленькие. В двух словах, однако, можно упомянуть некоторые моменты. Ньют прибывает в Нью-Йорк со своим волшебным чемоданчиком, скрывающем в себе бесчисленное множество тех самых фантастических тварей. Некоторые из них вырываются на волю, но это не самая большая проблема, с которой предстоит столкнуться неловкому английскому магу. Так вот первое, что обращает на себя внимание – ужасная компьютерная графика! Не помню, когда в последний раз я видел настолько убого прорисованные модели. Создаётся ощущение, будто «Книгу Джунглей» Джона Фавро и «Фантастических тварей…» разделяет лет 25. И это многое портит. Наверное, непосредственно приключений касаться вообще не стоит – юных зрителей ждёт обычная заурядная сказка, ясно же, что никто не пойдёт на крупный риск, создавая нечто по-настоящему самобытное. Впрочем, в моральном отношении история не так проста: очень уж тернистой дорожкой идут герои к азбучным истинам, вряд ли это такой уж серьёзный спойлер, поэтому скажу, что меня, например, нешуточно удивил смертный приговор в отношении юных волшебников. Вроде бы, к финалу добро и зло более-менее обозначено, но городское население выкашивал персонаж, которого никак нельзя считать настоящим злодеем. Это, конечно, создаст дополнительный ажиотаж следующей части грядущей трилогии.