Отзыв на фильм Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice) - Alex McLydy

Не думал, что когда-нибудь скажу такое о супергеройском боевике, но БпС – очень противоречивое кино. И противоречивость его наблюдается буквально во всём. За время просмотра моя оценка балансировала с 4 до 7, и до самого последнего момента было непонятно, что же выйдет в итоге. А в итоге вышло, что фильм всё-таки плох. Дальнейший отзыв, думается, тоже будет состоять из противоречий.

БпС – это яркий пример того, как работают все элементы по отдельности, но не работает весь механизм. Эдакий “лебедь, рак и щука” в мире супергеройского кино. Давайте по порядку. Зака Снайдера, как я считаю, не стоит считать самым слабым звеном здесь. Главным образом потому, что его задумка в этот раз яснее ясного. Довольно внушительная подводка, в которой нашлось место рассказу о детстве каждого из героев, чётко выстроенная история конфликта с объяснением нынешней философии каждого из действующих лиц, максимальное раскрытие второстепенных персонажей, которых мы впервые увидели в этой части франшизы, ну и периодические драки, без них никуда. При этом фильм идёт 150 минут, что чувствуется, но затянутым фильм назвать не могу. При такой задумке он бы мог идти все 180. Другое дело, что есть вагон эпизодов, никак не влияющих на развитие сюжета, и тут начинаются слабые стороны фильма. В укор Снайдеру я заношу разбалансированность фильма. Мозаика не собирается – вплоть до последних 20-30 минут герои существуют сами по себе. Огромные пласты экранного времени разделены жёсткими швами, сбивающими с толку даже подготовленного зрителя. Второй негативный момент – агрессивный монтаж ленты, который порой вводит в ступор. Если в “Человеке из стали” он был во многом необходим, то тут (особенно на фоне того, что в фильме встречаются элементы хоррора, готики и slow-motion) как собаке пятая нога. Эдакий дешёвый приём того, как легко удерживать зрителя в напряжении. Должен ли быть такой в фильме за 250 лямов зелёных? Ответьте сами. Ну и третий, главный просчёт Снайдера – идиотизм или, если хотите, комедийность ключевых сцен фильма. То, что говорят и делают люди, находясь на волоске от смерти, просто выводит из себя. И это при таких потугах сделать фильм как можно более тёмным и холодным (я говорю не только о монтаже, но и об операторке, и об общей тёмной палитре, выбранной Снайдером для фона). Нельзя с таким пафосом снимать идиотизм, ох нельзя…

Если возвращаться к плюсам, то мне понравилась музыка. Циммер и Junkie XL – схема работает на все 100. Оба молодцы. Причём для каждого героя была написана своя композиция, и это чувствуется при просмотре. А вот со спецэффектами вышел перебор. Я понимаю, что когда у тебя такие деньги в кармане, хочется сделать всё по самому высшему разряду и впихнуть спецэффекты даже туда, где можно было обойтись и без них, однако… У меня от всех этих взрывов и разрушений началась мигрень, причём задолго до заключительной битвы. Тем, чем прошлый фильм Снайдера захватывал дух, этот вызывает недоумение. Пресыщение спецэффектами – это ещё хуже, чем пресыщение томными вздохами. С другой стороны, этого следовало ожидать, поэтому тут стоит скорее пенять на себя. Ну а актёры здесь хороши, но не настолько, чтобы рассыпаться перед ними во множественных комплиментах. Многие не хотели Аффлека в роли Бэтмена, а он оказался очень хорош. В глазах читалось, что за Готэм готов любого порешить. Одна из лучших ролей актёра вообще. Многие также недоумевали от выбора актёра на роль Лекса Лютора, однако карьера Джесси Айзенберга идёт поступательными шагами вверх, и этот фильм, безусловно, ещё один такой шажок. Джесси харизматичен и ярок, вносит сумасшествие во все шаблонные пассажи, разворачивающиеся в отношениях главных героев. И отдельно отмечу нового Альфреда в блестящем исполнении Джереми Айронса. Увидеть оскароносного актёра в таком фильме было очень приятно.

Первый час фильма сделан на крепкую 7. Второй – на 4+. Последние полчаса восторга не вызвали совсем. Стоит ли смотреть? Скорее нет, чем да. Это не самый худший фильм по комиксам, но это фильм со слишком явными негативными сторонами. Адаптируя всё увиденное под известную русскую поговорку, я могу сказать, что со зрелищами тут – перебор, а с хлебом – недобор. “Человек из стали” показался мне на порядок сильнее, хотя его я не ждал вообще, а этот отмечал как один из самых интересных проектов в году.

почти ничего не понимаешь в колбасных обрезках: Бпс - шЫдевр, Снайдер - бох Yes 3

Я вообще мало в чём понимаю, на самом-то деле...

я 3 раза на БпС ходила. Даже не знаю с чем сравнить (кроме ЧиСа). Это как зависимость.