Отзыв на фильм Кэрол (Carol) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Кэрол (Carol) от Alex McLydy
5/10

Восемь лет назад Тодд Хейнс снял один из моих любимых фильмов “Меня там нет”, и “Кэрол” – его первый полный метр с той поры. Когда оскаровская гонка только начиналась, и я увидел имя Хейнса в числе потенциальных номинантов, был очень обрадован. В итоге режиссёра не номинировали, а фильм прокатили с наградами уже везде, где только можно (только у Мары приз прямиком из Франции). С подозрениями я начал смотреть, и был жёстко разочарован. Как не присматривался, кроме ЛГБТ-тематики ничего здесь не увидел. Терез любит Кэрол, Кэрол любит Терез, но быть им вместе не суждено, потому что… смотрите наш двухчасовой опус, чтобы понять, почему. Снова всё заточено на актёрской игре (мощный год с этой точки зрения), и снова по этому делу претензий у меня нет. Бланшетт – одна из любимых актрис вообще, а Мара таковой станет через год-другой. Но мне сложно проникнуться в изюминку лесбийской любви, а тем более кому-то в фильме сопереживать, когда режиссёр всё делает для того, чтобы тебя усыпить. Пресыщение томной музыки, томных взглядов, меланхолии. Царство самолюбования. Неуд.

"Короткую встречу" смотрел? "Милдред Пирс", Far From Heaven, всю эту линейку?

Не понимаю, о чём речь.

"Короткая встреча" - классический фильм Дэвида Лина, с которым "Кэрол" стилистически напрямую связан. Far From Heaven - первый фильм Хейнса, в котором он обратился к этому периоду, и шел от стилистики Сирка, работа не идеальная, но уже там видна его любовь к эпохе. "Милдред Пирс" - его сериал для HBO, следующий в этом направлении его творчества, где он до идеала доводил стилизацию. "Кэрол" кульминация этой линии, прежде всего признание Хейнса в любви этому времени и тому старому Голливуду, потом уже все остальное. То есть, это не про ЛГБТ вообще, а про время. Прежде всего нужно понимать именно это.

О, а вот это интересно. Спасибо.

А еще что-нибудь видел у Хейнса, кроме I'm Not There? Тут еще важно понимать, что это за автор, у него всегда главным коньком была стилизация, только Safe исключение.

Вроде нет, но в перспективе хотел посмотреть.