Отзыв на фильм Великий Гэтсби (The Great Gatsby) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Великий Гэтсби (The Great Gatsby) от Alex McLydy
8/10

Не секрет, что “Великий Гэтсби” – это экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, причём уже далеко не первая. Я не уделил этому факту при просмотре должного внимания, и теперь, когда в интернете повсеместно мелькает мнение о том, что “книга лучше чем фильм”, я не уверен, что Вы должны опираться на моё мнение, чтобы сделать выбор, смотреть ли это кино. Но всё же я скажу Вам – смотрите. Я люблю База Лурмана и он просто не мог меня разочаровать. 3D оправдалось уже в первые несколько минут фильма, когда нас познакомили с мистером Гэтсби и показали его дом во время очередной вечеринки. Такого урагана, как в “Мулен Руж”, конечно же, добиться не удалось, но дух захватывало. Обилие красок, голого женского тела, красивые наряды, куча мишуры и блёсток – всё в наличии. С исторической точки зрения в фильме соблюдены рамки с несколькими незначительными отклонениями, которые не будут бросаться в глаза при просмотре. Актёры подобраны прекрасно, понравились абсолютно все. Красавчик Лео вписал в свою богатую кинобиографию ещё один прекрасный образ, не одного нарекания к нему у меня нет. Приятно удивил и Тоби Магуайр, отлично влился в роль. Именно его герой изрёк много фраз, которые Вы ещё долго будете обсуждать после просмотра. Фильм держит в напряжении и смотрится на одном дыхании несмотря на почти 150-минутный хронометраж. Это признал и мой друг, которого я затянул силком на сеанс. Ну и, возвращаясь к вопросу экранизации, я признаю, что по этой книге можно было снять фильм получше. И поклонникам Фицджеральда он может оказаться противен. Но он не настолько плох, чтобы пропускать его мимо себя. В нём много плюсов, Лурман очевидно является поклонником классика и делал фильм с большой любовью и уважением. Критика, полившаяся теперь на его голову, на мой взгляд, не имеет под собой оснований. Да и плевать ему на неё, это очевидно. Поэтому говорю Вам снова – мне понравилось это кино и я верю, что Вы тоже будете от него в восторге. Как сказал мне мой вышеупомянутый друг, когда я спросил его об альтернативной концовке этого фильма: “Этот фильм мог закончиться по-другому. А жизнь – нет”. Поэтому смотрите “Великого Гэтсби”. Старую историю в новой адаптации. Смотрите, несмотря на угнетающие 49 томатных процентов и критику из всех щелей.