Отзыв на фильм Как приручить дракона 2 (How to Train Your Dragon 2) - Alex McLydy

Оригинальный фильм поразил почти всем. Прорисовки героев, интересные характеры, неожиданные повороты сюжета и конечно драконы, драконы, море драконов… Восхищение происходящим за несколько лет после просмотра никуда не улетучилось, а с началом нового фильма стало только нарастать. Не потерян ни один из главных персонажей, появилось несколько новых, а пара Беззубика с Иккингом продолжила умилять. Полётов по не всегда безоблачному небу очень сильно прибавилось, и сделаны они все по высшему разряду. Несмотря на то, что на дворе уже 2014-ый, мастера по анимации и спецэффектам продолжают меня удивлять. Нет ощущения чего-то из ряда вон выходящего, но высочайший уровень подтверждается каждой секундой, каждым кадром этого фильма. Поневоле начинаешь завидовать героям, говоря про себя “Боже, как же скучно я живу”. И это вам говорю я, 23-летний лоб, который боится высоты, тишины и насекомых. Что испытывает при просмотре новое поколение зрителей, я даже представить боюсь. Хорошо, что они не знают такого слова, как “экстаз”. Оно не для маленьких, но эмоции бы описало точно.

Историю, рассказанную Дином ДеБлуа на этот раз, тяжело сравнивать как с оригиналом, так и с чем-то ещё, поскольку она самобытна и нетривиальна. Иккинг – уже не мальчик, а муж, который согласно сюжету уже не только по миру летает и карты рисует, но и обязан брать ответственность за судьбы обитателей Олуха на себя. Нашему герою предстоит пережить такие трудности, о которых зритель даже и не предполагал. Получится ли ему сохранить жизнь собственную и своих близких – ответ на этот вопрос в данном фильме не так очевиден, как кажется. Что касается морали, то с ней не чувствуется никаких перегибов. Умный человек сделает верные выводы, а обывателю будет из чего получить удовольствие и без поисков смысла.

С чем у фильма проблема – так с общей философией героев. Углубляться не буду, дабы не наспойлерить, но мысль “А какого фига этот(а) чувак(иха) так поступили?” или “Куда все подевались?”, не говоря уже о “Ну, прям как в кино” меня посещали неоднократно. Однако анализировать и снимать баллы за недостоверность/неадекватность у меня совсем нет желания. Визуальная составляющая, а также сам сюжет, в котором нашлось место и подвигу, и трагедии – меня чрезвычайно впечатлили. И я уверен, что “Как приручить дракона 2” абсолютно заслужено присоединится к когорте потрясающих анимаций нового времени. Высочайшие рейтинги и висты, выдаваемые на его счёт, закономерны. Может он не дотянул до оригинала в органичности и проиграл сценарно, но свои плюсы у него есть. И те, кто захочет их обнаружить, посмотрят его с удовольствием. И да, номинация на Оскар очевидна.