Отзыв на фильм Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - Alex McLydy

Задумка снять байопик о таком человеке мне очень импонировала ещё на период съёмок. Учитывая то, при каких обстоятельствах снимался фильм, съёмочная бригада за проделанный труд заслуживает огромной похвалы. Одним из главных параметров при оценке байопиков (которые на деле почти всегда – бытовые драмы) для меня всегда являлось то, насколько меня растрогает фильм или заставит задуматься. Удовольствие при просмотре я получаю всегда, а вот от того, что остаётся в сухом остатке, и зависит оценка. В ДКП замечательно всё. Мэттью МакКонахи похоже навсегда распрощался с ролью слащавого мальчика-красавчика, с которой он переходил из фильма в фильм, и награды не заставили себя ждать. Играет он феерично и разнообразно. В «Фактах о фильме» сухо упомянут о том, что он был электриком и ковбоем, на самом же деле играть МакКонахи пришлось около десяти персонажей. Пройдоха и герой-любовник, хороший друг и мерзкий гомофоб, беззащитный больной и умный доктор, почти бомж и богач – все эти образы сошлись в одном персонаже. Второй герой фильма, гомосексуалист Район, не менее блестяще исполнен Джаредом Лето. Я люблю его больше за музыкальные заслуги, но и как актёр он производит только положительное впечатление. Даже жаль, что так мало снимается (выбирает только интересные некоммерческие проекты). Понравились даже Джен Гарнер и Стив Зан, которых я вообще на дух не выношу. Не вызывать отвращения для них обычно является делом тяжелым, а здесь даже симпатичны были. Казалось бы, интересный байопик с кучей сильных актёрских работ должен стать для меня чем-то большим, чем просто “фильм на один раз”, однако здесь впору вернуться к разговору об эмоциях. Меня не тронул этот фильм. Виной тому некоторая наигранность истории или перегиб с эмоциями в некоторых частях фильма, не знаю. Скорее, и то и другое. В фильме, помимо актёрской игры, мало художественного. Всё держится на Мэтте и Джареде, и я бы, безусловно, вопил бы как девчонка на концертах “Руки вверх!”, если бы проникся их историями. Этого не произошло – так что расходимся, господа, шедевра мы не увидели. Но фильм рекомендую к просмотру, однозначно.