Отзыв на фильм Аферистка (I Care a Lot) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Аферистка (I Care a Lot) от Alex McLydy
5/10

Здесь можно было поговорить много о чём. О прекрасной Розамунд Пайк, которая столь органично играет стерву, что её большую часть фильма хочется придушить. О других хороших актёрских работах. О сценарии, что, хоть и переполнен неправдоподобными элементами, держит в напряжении и пышет адреналином. О модной повестке, которую только ленивый не обсудил, о юморе… Но есть один момент.

Я так воспитан, что не могу даже в искусстве быть лояльным к каким-то вещам. Одну из таких вещей этот фильм романтизирует, а именно неуважение к старикам. Да, мы видели уже тысячи и тысячи боевиков и драм об убийцах, насильниках, маньяках и прочей падали, но ни в одном из них главный герой не был представлен, как персонаж Пайк в первые минуты “Аферистки” (если только фильм не имеет явного комедийного/пародийного уклона). С шуточками-прибауточками, под весёлый саундтречик нам рассказывают историю мрази, недостойной права ходить по земле, а потом обыгрывают это так, что мы будто бы должны ей сопереживать и жалеть: ну надо же, на мафию напала, сама того не желая… По моему скромному мнению, режиссёр Дж. Блейксон просто подлец. Фильм вроде и неплохой, но его идею считаю непозволительной, априори отталкивающей, а статус чёрной комедии надуманным. Триллер с криминальным уклоном, маловато здесь “шуточек” для комедии.