Отзыв на фильм Джокер (Joker) - Pseudo Silk Kimono

Отзыв на фильм Джокер (Joker) от Pseudo Silk Kimono
5/10

Продавая своему зрителю очередной фильм, относящийся к вселенной DC (прямо или косвенно) Warner Brothers расстарались как могли. «Джокера» называли жестоким, шокирующим, бескомпромиссным, современной смесью «Таксиста», «Заводного апельсина» и «Бойцовского клуба», фильмом, навсегда меняющим подход к экранизациям комиксов, и прочее, и прочее. Мрачные трейлеры подогревали ожидание ещё больше, и в итоге всё получилось – фильм собирает рекордную кассу, и имеет преданных поклонников.

А теперь поговорим о том, что в итоге видит зритель, купившийся на яркую рекламу. Фактически, это сочинение Тодда Филлипса «Мои любимые фильмы», и вкус у него хороший – имеются отсылки и к «Таксисту», и к «Королю комедии», и к «Мысу страха», и к «Инциденту», и к «Французскому связному». Самого режиссёра найти за этим проблематично. Ещё одна проблема заключается в том, что мрачную атмосферу из вышеупомянутых фильмов Филлипс создаёт скорее визуальными методами – Артур предельно жалок, да ещё и болен (ну а как иначе), его обижают все, кому не лень, даже психотерапевт выдаёт, что не нужен ей Артур, а по телевизору рассказывают о крысах-мутантах (где они, кстати?). При этом то и дело играет мрачная музыка. Хоакин Феникс руководствуется этим же методом, в первой половине изо всех сил изображая синдром Туретта и залезая в холодильник (просто так!), а во второй ярко раскрашиваясь и танцуя в любой непонятной ситуации. Таких здесь, если что, много. Винить его в этом тоже нельзя, потому что сценарий больше ничего не предлагает, и ни о какой психологической проработке образа речь не идёт. Переигрывания, к сожалению, на месте. На этом фоне начинаешь ещё больше ценить покойного Хита Леджера, чей Джокер не имел ни прошлого, ни будущего, но воплощал в себе чистый неконтролируемый хаос, и пугал именно этим.

Наконец, где же это жёсткое, шокирующее, беспрецедентное ультранасилие, после которого комиксы никогда не будут прежними? Да вот же оно, спокойно, аккуратненько, на дальнем плане. А ваши ожидания – это ваши проблемы. С последним не поспоришь, но зачем продавать детскую сказку как новый роман Стивена Кинга?