Отзыв на фильм Большая игра (Molly's Game) - iow

Отзыв на фильм Большая игра (Molly's Game) от iow
5/10

Первые несколько минут зритель слышит закадровый текст, главная героиня сухо и без запинок поясняет всё происходящее на экране. Сцены стремительно сменяют друг друга. Вот Молли рассказывает о своих успехах в учёбе, а затем о неудачах в спортивной карьере, потом о случайных заработках и, наконец, организации подпольной игры в покер. Переносимся на годы вперёд: к ней ночью в квартиру вламывается ФБР и через минуту Молли консультируется с адвакатом. Конечно, дело не только в картах, в закрытых играх принимали участие звёзды кино и богатенькие спортсмены, и компанию им составляли, кто бы мог подумать, русские мафиози. Может, Молли связывает с участниками посиделок за покерным столом что-то помимо безлимитного техасского холдема? В фильме присутствуют прекрасные лудоманские истории, описаны некоторые узнаваемые типажи, то есть профессионалы и любители будут удовлетворены степенью реализма. Однако, "Большая игра" не об этом. Да и бандиты - декорации. Эта история о несгибаемой воле женщины, готовой терпеть любые лишения из-за своих специфических моральных принципов и ради сохранения доброго имени. Один из самых талантливых сценаристов Голливуда решился наконец-таки сесть в режиссёрское кресло. Соркин, зачем ты это делаешь, зачем? Крепкий скрипт настолько безыдейно воплощается на экране, что этому нет оправданий. Впрочем, и в истории есть слабые места, а встреча с отцом на катке - верх пошлого мелодраматизма. Из достоинств отмечу работу с актёрами, особенно удачная роль у Эльбы. Этого, конечно, недостаточно, чтобы хоть выделиться на фоне других похожих байопиков.