Отзыв на фильм Чёрная Пантера (Black Panther) - Walter666

Отзыв на фильм Чёрная Пантера (Black Panther) от Walter666
7/10

Стандартно хороший мурвел, только типичные плюсы и минусы поменяли местами. Теперь появился хороший визуал (не путать с cgi, который наоборот стал ужасным), колоритный арт-дизайн, нетипичный скор, яркие второплановики, особенно женские персонажи, и объемный харизматичный злодей (который Джордан, точно не который Серкис), и внезапно в фильме действительно есть серьезные темы и правильные мысли. Правда их касаются очень поверхностно и безобидно, ну иначе миллиарда бы не было. Также в жертву пошел юмор, которого тут практически нет, а тот, что есть...sigh, почти весь экшен ни о чем, и нет интересного увлекательного главного героя.

И я так подумал, последнее это нечто, что преследует Куглера через всю его фильмографию.
Я не видел ни одного интервью Куглера, но мне кажется, что его любимый фильм это первый Рокки. Нет, не потому что он поставил Крид, а потому что он использовал структуру, которая делает Рокки таким классным, ещё в своём дебюте. Только неправильно.
Я вообще не фанат серии про Бальбоа, но первый фильм действительно гениально написан, потому что он очень удачно ломает традиционную структуру. Две трети хронометража фильм тратит на то, чтобы вызвать эмпатию, сопереживание зрителя главному герою, показывая его жизнь, со всеми подробностям и мелочами, даже если они никак не повлияют дальше на сюжет, со всеми трудностями и проблемами и то, как гг это переживает. Потом ещё раз. И ещё раз. И *ещё раз*. Поэтому финал шикарен и работает, гг проиграл, но нам плевать, потому что Рокки плевать, после всего, что мы пережили, главное Эдриан!
Так вот у Куглера этого нет, потому что он торопится и не уделяет время мелочам. Даже в общем копируя структуру Рокки, он фейлит в установлении эмоционального контакта с гг. Что во Фрутвейле, при схожем сторителлинге, где большая часть хронометража это "обычная" жизнь, всё равно нет времени для выработки настоящей эмпатии. Потому что героя постоянно кидает от одного происшествия к другому и выглядит это слишком схематично. Что в Криде, который вообще как бы повторяет первого Рокки, но вместо того, чтобы получше узнать героя, тут зачем-то умирающий от рака Сталлоне, страдающая от постепенной глухоты девушка, кто угодно, но не чувак, чьим именем назван фильм. И вот теперь Пантера, который теряется на фоне своей свиты (лысые воительницы реально шикарные) и харизматичного и омг отлично прописанного злодея.