Отзыв на фильм Леди Бёрд (Lady Bird) - iow

Отзыв на фильм Леди Бёрд (Lady Bird) от iow
5/10

Юная лузерша затевает в машине с матерью спор. Когда у Леди Бёрд (именно так Кристина себя называет) заканчиваются аргументы, она открывает дверь и прыгает на дорогу. Настроение эпизода комичное, в следующем кадре появится гипс с «ласковым» посланием матери, выведенном на нём фломастером. Леди Бёрд ходит в католическую школу, но как и многие другие её сверстницы мечтает о том, чтобы вырваться на волю, чтобы поступить в нормальный колледж, чтобы хоть что-то в её жизни наконец-таки произошло. У девочки появляется молодой человек и вместе с ним какие-то проблески на достойное будущее. Или это очередная иллюзия? Почти всё, что происходит с главной героиней - мило и забавно. По настроению и содержательно это напоминает многие другие фильмы о взрослении подростков. Тут стоит заметить, что в кресле режиссёра оказалась Грета Гервиг, и по атмосфере фильм повторяет работы Баумбаха с той же Гервиг на первых ролях. Сирша Ронан, впрочем, успешно выступает в качестве альтер-эго новоиспечённой постановщицы, она очень естественно изображает заурядную девчонку, но выдающейся эту роль не назовёшь. Так-то здесь собрался весь топовый молодняк, например, Лукас Хеджес (пацан из «Манчестера у моря») и Тимоти Шаламе (мелкий гей из «Зови меня своим именем»), но и они не заставят вас восторженно хлопать в ладоши. И это печально, уж актриса-режиссёр могла бы дать ребятам возможность раскрыться, но предпочла всё разыграть по стандартам. Собственно фильм снят по лекалам попсовых и модных инди пустячков, коих на каждый Санденс привозят по несколько штук, а тут всё то же самое, но пять номинаций на Оскар. Критики и академики — лицемерные твари.