Отзыв на фильм Убийство священного оленя (The Killing of a Sacred Deer) - Mystery Man

Лично мне предыдущий проект Лантимоса "Лобстер" показался интересней и сильней. Греческий режиссер умеет действовать на грани высокой трагедии и полного абсурда в своих постановках. Но его специфичные сценарии имеют и обратную силу: если не принимать все "условия игры" и не доверять автору, то все происходящее в них может показаться полным бредом. И в "Убийстве священного оленя" именно такой случай. Если оценивать нарочито фарсовые действия персонажей вне контекста творчества Лантимоса, то простейшие логические копания в сути сценарной работы могут привести к печальным последствиям. "Почему это так, а то этак?" Такие вопросы ни в коем случае нельзя задавать Лантимосу-автору. Он не склонен объяснять события в своих картинах: их надо принимать как данность.

Фильм по-хорошему неприятен. Все герои "Убийства священного оленя" не вызывают никаких положительных эмоций. Лантимос явно не склонен преувеличивать добродетельные свойства человеческой природы, так что вопрос по поводу светлого будущего человека у него явно не стоит. Особенно выделяется в фильме актер Барри Кеоган (молодой паренек из ленты Кристофера Нолана "Дюнкерк"). Он настолько инфернален в своей простоте, что персонаж из ленты Линн Рэмси "Что-то не так с Кевином" по сравнению с ним просто нервно курит в сторонке. Особенно выделяется сцена приватной беседы Мартина с героиней Николь Кидман, во время которой он спокойно уплетает спагетти в свое удовольствие. Кого как - а меня передернуло.

Как обычно бывает у Лантимоса, здесь немало черного юмора. Причем юмора холодного, отстраненного, который актуален только в рамках киносеанса. Божественны актеры: Колин Фаррелл и Николь Кидман будто переживают новый ренессанс в своей карьере. Но этот фильм, несмотря на явные плюсы (в некоторых мизансценах режиссура просто шедевральна), не вызвал во мне сильного отклика. Возможно, эта лента мне показалась излишне мрачной.