Отзыв на фильм Человек-паук: Возвращение домой (Spider-Man: Homecoming) - Pseudo Silk Kimono

Наконец произошло то, на что лично я уже давно перестала надеяться – Человек-Паук превратился из несколько занудного студента-переростка в чрезмерно любопытного юного натуралиста, постоянно появляющегося там, куда его никто не звал. И такой Человек-Паук мне куда интереснее. К тому же, Марвел удалось сделать то, чего искренне хотел Джош Транк, но не потянул – рассказать не о супергерое, а о самом обычном школьнике с самыми обычными проблемами, которому не повезло еще и сверхспособности заполучить. А всего-то нужно было провести удачный кастинг.

Не могу не заметить, что этот фильм вселенной Марвел получился самым восьмидесятническим, и если отнять фирменный экшн и супергеройские костюмы, вполне мог бы сойти за типичную молодежную комедию тех лет. На заднем плане звучат The Ramones, Том Холланд дает молодого Мэттью Бродерика (это не так просто, как кажется на первый взгляд), а сцены из «Выходного дня Ферриса Бьюллера» цитируются на регулярной основе, и все это очень приятно. Действительно удачен антагонист (не скажу, что Китон многогранен, скорее органичен, как всегда), и здесь, как мне кажется, очень хорошо выкрутились с феминизмом. Да, экшн мог бы быть чуть получше. Да, фильм снова длится чуть дольше, чем необходимо. Да, Марисы Томей могло бы быть больше (но здесь можно надеяться на развитие персонажа в дальнейшем). Но когда Том Холланд дает молодого Мэттью Бродерика, а на заднем плане звучат The Ramones, это не так важно.