Тайна перевала Дятлова

Тайна перевала Дятлова
0
20%
Average Rating: 4.30
Total Ratings: 10 votes
Fresh: 2 Rotten: 8
Год: 
2013
Премьера: 
28/02/2013
Страна: 
США
Россия
Режиссер: 
Ренни Харлин
Сценарий: 
Энди Бриггс, Викрам Вит
Продюсер: 
Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, Киа Джэм
Оператор: 
Денис Аларкон Рамирес
Композитор: 
Юрий Потеенко
Художник: 
Федор Савельев, Виктория Тарусова, Варя Авдюшко
Монтаж: 
-
Жанр: 
Триллер
Ужасы
Время: 
100 мин.
В главных ролях: 
Джемма Эткинсон, Ричард Рейд, Мэтт Стокоу, Холли Госс, Райан Хоули, Люк Олбрайт, Анастасия Бурдина, Николай Бутенин, Валерий Федорович, Нелли Нилсен

Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1959-м году. В 2012-м году группа американских студентов, получив грант, отправляется на уральские горы, следуя тем же маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели советских лыжников.

Рейтинг фильмов 2013 года #162

Общий рейтинг фильмов #1138

ГолосаПроцентыРейтинг
010
09
08
07
2 20 % 6
2 20 % 5
3 30 % 4
3 30 % 3
02
01

Критика фильма - отзывы, комментарии

1
6
12/01/2018 - 19:43
Снято не качественно, сюжет только понравился. Таинственность была показана так здорово, что пугает до мурашек.
3
4
16/11/2014 - 08:12
4
5
08/10/2014 - 10:59
5
6
01/11/2013 - 21:33
Российское кино выходит на новый уровень. Теперь Госкино спонсирует финского режиссёра боевиков из 90-х, который так и остался в том далёком десятилетии, оказавшись забытым на бесконечных просёлках голливудских холмов. Но даже финансирование при продюсерском участии Александра Роднянского, не спасают от того, что русский зритель везде видит "клюкву", даже в фантастическом фильме ужасов, который вообще-то предполагает наличия допущений и условностей, а так же всевозможных немыслимых теорий в отношении вообще-то реального случая.
Взяв за основу образцово выполненные пиар-кампании "Ведьмы из Блэр" и "Паранормального явления", в начале года вроде даже удалось раскрутить и этот фильм. Везде только и говорили о Дятлове и его перевале, который в американском прокате вообще назван "Перевалом Дьявола". Но кажется продюсеры, а так же сам Харлин, который грустным голосом в трейлере говорил о реальности своего фильма(да, ладно?), забыли о старой русской традиции: никогда не критикуй прошлое, не вспоминай про заградотряды и не порочь память, в данном случае, мёртвых туристов. Собственно все отрицательные отзывы наполнены стандартным критическим запалом, который подойдёт к любому другому российскому фильму о прошлом, а так же иностранному о России, в принципе. Достаточно вспомнить прошлогодний ужастик "Дневники Чернобыля", отличавшийся неожиданно мастерской операторской работой, которая вытягивала на себе довольно шаблонное действие. А тут ещё и ко-продукция, что отягчает.
Но если отбросить всё это, то перед нами довольно стандартный фильм ужасов, построенный по безыскусному трёхактовому сценарию, где найдется место и таким "ужасам" русской глубинки, как элитные бары посреди трущоб, где наливают "samogon", и КГБ, которое всё скрывает и на самом деле до сих пор живо, и типичной беготне в темноте с трясущейся в руках камерой. Вот последнее единственное, что может напрягать. Сколько уже можно это эксплуатировать. Неужели люди вместо того, чтобы жизнь спасать, пытаются заснять собственную смерть из раза в раз.
Хотя стоит признать, что Харлин нанял неплохого оператора, который даже умудряется делать эстетские кадры, там где предполагается грязная муть а-ля "Ведьма из Блэр".
Но вот что удивительно, так это весьма интересная попытка закольцевать действие, которая рушится о небрежную реализацию.
6
4
27/05/2013 - 12:24
Мокьюментари - удобный жанр, но им надо уметь пользоваться. Тут же, не считая нескольких наитупейших моментов, показанных в глубинке еще дальшей, чем Мухосранск, все сводится к игранию на самой истории, оставляющей только дискомфорт одноразовой страшилки. О мастерстве при этом заикаться не стоит.
8
3
18/05/2013 - 00:35

«Тайна перевала Дятлова» — российский продюсерский кинопроект, паразитирующей на тяге обывателя к мистике. В качестве режиссёра в нём выступил Ренни Харлин, известный широкому кругу зрителей по фильмам «Скалолаз», «Крепкий орешек 2», «Охотники за разумом» и «Кошмары на улице Вязов 4».

В основу сценария лёг случай, произошедший в 1959 году на Северном Урале, где при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Есть несколько гипотез, объясняющих эти трагедию: от обрушения палатки навалом снега и схода лавины до происков советских военных и инопланетян. Герои фильма — американские студенты наших дней — как раз и должны приподнять завесу тайны. Для этого они отправляются в Россию, чтобы добраться до перевала Дятлова, снимая попутно документальный фильм. Самые первые кадры приносят неприятные известия, ведь «Тайна перевала Дятлова» — это очередная стилизация под «Ведьму из Блэр». Большую часть фильма мы видим через объектив камеры оператора-студента. Неизбежные заимствования из, скажем прямо, далеко не самого лучшего фильма всех времён и народов, сразу опускают планку работы Харлина на неприлично низкий уровень. Однако мы знаем примеры вполне сносных реализаций такого подхода к съёмке, тот же «Репортаж». Иными словами, в рамках этой концепции можно сделать молодёжный, ни на что не претендующий, середнячок.

Происходящее на экране — чистейший театр абсурда. Не буду раскрывать всех деталей приключений американских студентов в России, но даже неподготовленному зрителю слишком заметны следы борьбы трёх сценаристов со здравым смыслом и логикой. Оторопь берёт от того, что среди этой компании не нашлось ни одного хотя бы отчасти вменяемого человека. Хочется сказать, что создателей «Тайны перевала Дятлова» подвёл ужасный сценарий, но всё не так просто. Основная проблема заключается в том, что фильм не позиционируется как чистый и ничем незамутнённый трэш. Он явно претендует на то, чтобы пугать, а не смешить. Если крутые сюжетные повороты вызывают у зрителя не «вау-эффект», а чувство неловкости, то это уже ничем нельзя компенсировать. Однако можно сделать ещё хуже. Плохая актёрская игра, запредельно бестолковый сценарий, идиотская стилизацию создают потрясающий эффект искусственности. Серьёзно, как в таком виде фильм вообще мог добраться до широкого проката?

«Тайна перевала Дятлова» — это территория примитивизма и прямолинейности, второсортный слэшер, который не стоит потраченного на него времени.
10
3
20/04/2013 - 18:09
Годный треш.

Случайные фильмы

Мысленный волк, 2019 Мысленный волк, 2019

Валерия Гай Германика
Юлия Высоцкая, Лиза Климова, Федор Лавров, Юрий Трубин, Ася Озтюрк, Иван Дранощук

Upside Down (Параллельные миры), 2012 Upside Down (Параллельные миры), 2012

Хуан Диего Соланас
Кирстен Данст, Джим Стёрджесс, Стелла Маив, Нил Напье, Джэйн Хейтмейер, Холли О’Брайэн, Ларри Дэй, Агнешка Вроновска, Джон МакЛарен, Дон Джордан

Copyright © 2012-2017, Rotten Aparts (фильм), разработка и создание сайта - Web студия InSite, Написать письмо с просьбами, пожеланиями