The Lego Movie: iow

Отзыв на фильм Лего. Фильм (The Lego Movie) от iow
6/10

Сам факт существования фильма с бюджетом в $60 миллионов о вселенной Лего заставляет крепко задуматься о том, что вообще происходит в индустрии кино. Неужели это просто крупная рекламная компания производителя игрушек? После финальных титров, однако, всё встаёт на свои места. На деле оказывается, что данный проект обладает яркой индивидуальностью и выгодно выделяется на фоне однотипных диснеевских безделушек. Критики в восторге, сборы очень хорошие, а создатели уже успели анонсировать сиквел. Видимо, так и рождаются новые успешные тайтлы, но так ли хорош «The Lego Movie»?

Мы слишком часто сталкиваемся с приторными историями для детей, чтобы окончательно к этому привыкнуть. Юный зритель свыкся с трафаретными сценариями. Создатели «Лего», однако, пытаются быть оригинальными. Пожалуй, они играют на поле постмодернистских «Симпсонов». Тут много неконтролируемого гротеска, а по-настоящему смешные шутки «нового формата» соседствуют с откровенно олигофреническим юмором.

Завязка условна и нарочито коряво пародирует мультипликационные лекала о Заурядных Героях, спасающих мир от безумства Главного Злодея. Самая обыкновенная фигурка лего, живущая в своём маленьком утопичном мирке, внезапно оказывается вовлечена в историю с Пророчеством. Сумасшедший диктатор планирует пустить в ход самое страшное оружие – клей, убив тем самым саму идею детского конструктора. «Лего» плотно эксплуатирует популярнейший детский штамп: именно самые обыкновенные ребята внезапно становятся фигурами вселенского масштаба. Не устану говорить о том, что каждый забитый очкарик мечтает о том, чтобы стать Гарри Поттером. Честно говоря, я не уверен в том, что такая пыль в глаза, обусловленная желанием уберечь детей от реальности, хороший инструмент в воспитании ребёнка. Чисто статистически неудачники становятся выдающимися людьми куда реже, чем лучшие из лучших. В фильме незадачливому герою на помощь традиционно приходят настоящие бывалые борцы со злом и несправедливостью. Тут есть Люся (что-то типа Тринити в трилогии «Матрица»), Космонавт, Кисонька и даже Бэтмен. Всё это похоже на чистую наркоманию, на мультипликацию, отравленную «Робоцыпом». Дешёвый юмор без границ обычно здорово снижает интерес интеллектуалов к проекту. Однако, в «Лего» щедро рассыпано множество ироничных отсылок, прежде всего, к самым разным фильмам. Конечно, тут есть всё: от Аристофана до комиксов. Однако именно умение в правильных местах ненавязчиво цитировать отдельные фразы или даже целые эпизоды из популярного кино подкупает синефилов.

Ближе к финалу произойдёт поворот сюжета, который позволит вам пересмотреть свою позицию по отношению к фильму. Кому-то это покажется вишенкой на торте, кто-то лишь кисло улыбнётся такой манипуляции. Однако создатели действительно очень постарались, чтобы придурковатая киношка приобрела к концу черты сентиментального детского эпика (см. «Историю игрушек»).

Нельзя обойти стороной удачную форму мультфильма. В нём всё составлено из деталек лего! При этом многие движения сняты в stop-motion, то есть без применения плавной анимации. Это прибавляет аутентичности.

Можно подумать, будто бы перед нами новый мультипликационный шедевр. Это не так. «The Lego Movie» местами проваливается в такую безобразную тупость, что фильм хочется выключить. Однако, когда откровенная глупость и тошнотворная банальщина сменяется забористой шуткой или остроумной киноцитатой, то многие уже готовы простить сценаристам многое. Слишком многое. Способны ли на это вы? «Лего. Фильм» оставляет после себя двойственное впечатление. Это американские горки. В качественном отношении. Стоит ли с этим мириться? Сложно сказать наверняка, но по мне, так это лучше, чем очередная ровная и пресная история от законодателей мод в мире детской анимации.