Отзыв на фильм Феникс (Phoenix) - Mystery Man

Отзыв на фильм Феникс (Phoenix) от Mystery Man
8/10

Хочется верить, что талантливый режиссер Кристиан Петцольд, наконец, вырвался из стилистического гетто "Берлинской школы" и начал новый этап в своем творчестве. Формально кино похоже на предыдущие его ленты, включая недавнюю "Барбару". Но есть значительное отличие. Петцольд прекратил изображать на экране "кинореализм" и снял по сути нео-нуар с хичкоковскими мотивами. "Феникс" (Phoenix) мог стать очередной скучной картиной про ужасы холокоста, но превратился в итоге в изящную вариацию на тему Vertigo. При этом Петцольд не утратил связи с историей: поэтому его лента не воспринимается как постмодернистский аттракцион и пустое упражнение в форме.

Напротив, это важное и взвешенное авторское высказывание. Но если в той же "Барбаре" не хватало смелости, какой-то "искры" и финального "выплеска", то в "Фениксе" с этим полный порядок (после мощнейшей концовки еще долго приходишь в себя). Кристиан Петцольд остался самим собой и сохранил свои лучшие качества (минимализм, бесспристрастность, точность в композиционном построении). Отсылок в "Фениксе" можно обнаружить немало: Фассбиндер, Хичкок, яркие образцы нуара ("Не ее мужчина", "Черная полоса") и даже Альмодовар ("Кожа, в которой я живу") с Верхувеном ("Черная книга"). Но "Феникс" не выглядит эклектично и сохраняет единую стилистику на протяжении всего фильма. Этот тот случай, когда яркая эстетика не просто украшает содержание, а возводит ленту в жанр высокого искусства.

P.S. Предрекаю "Фениксу" главные номинации на будущей церемонии EFA' 2015.