Отзыв на фильм Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service) - Alex McLydy

Мэттью Вон продолжает держать марку. Хоть я был и не в восторге от "Пипца" (считаю, что многое, показанное в фильме, было высосано из пальца), но даже от тематики того фильма я кайфовал. Остальные же творения этого режиссёра мне зашли на ура и данный фильм исключением не стал.

О минусах совсем коротко. Первая половина изрядно провисает. Всё же 130 минут - это немало, особенно для фильма, от которого постоянно ждёшь экшена и каких-нибудь нестандартных ходов. За первый час нас успевают познакомить со всеми героями и даже потихоньку начинают раскрывать характеры персонажей, но как-то подзатянули с этим. Можно бы было уложиться минут в 30-40 - это бы значительно добавило фильму динамики. С другой стороны - возможно, так оно и было задумано, чтобы вторая половина и особенно последние полчаса смотрелись на фоне вступления выгодней, и в таком случае я этот режиссёрский ход понимаю, но не принимаю. Также в минус запишу мискастинг с ролями второго плана - молодые невесть откуда взятые актёры не выдерживают критики. И хотя у каждого из них две-три сцены, чувство диссонанса мешало воспринимать сюжет в те моменты, когда они появлялись на экране. Ну и не минус, а так, лирическое отступление - фильму не помешало бы повысить градус шуток на всём объёме повествования - мне такой юмор импонирует, но хохотал я не так чтобы много.

Ну а в остальном - кино отличное. Кому оно будет интересно? Любителям шпионской тематики - check, любителям комиксов - check, людям, признающим в кино только экшен/юмор/гротеск/сатиру (нужное подчеркнуть) - check, юным и не очень юмористам - check. И как боевик, и как комедия, и даже как криминальный триллер фильм вполне дееспособен. Стоит всё же признать, что ключевые моменты (когда кровь должна усиленно метаться по жилам, а голова начинать работать на все 146) предсказуемы и вторичны, но развязка каждого из них снята с такой любовью к шпионской в частности и боевиковой в общем тематике, что фильму сразу всё прощаешь. Кое-какие сцены и вовсе носят пародийный характер, но в целом картину пародией я бы не назвал. Хотя над бравыми супершпионами тут успели поглумиться, врать не буду. Касаемо светофильтров - более всего хочу отметить оператора Джорджа Ричмонда. Снимать приходилось и в небе, и под водой, и в закрытых помещениях в рамках одного-единственного дубля, но Джордж со всеми заданиями справился играючи. Конечно, на награды его номинируют едва ли, но в моём сердце его работа засела основательно. Также лестных слов заслуживает саундтрек не для старпёрских ушей, спецэффекты, которые однозначно выполнены не для маленьких экранов компьютеров, и грандиозный юмор, периодически, как и в первоисточнике, переходящий дозволенные грани. Ну а актёры... Что тут говорить, все крутые, все на своём месте. С одним из них связан главный твист фильма, мною не разгаданный - Вон, снимаю шляпу, ты просто красавец. Тэрон Эджертон, который впервые попал в такую компанию, держался молодцом, не имею претензий.

"Kingsman: Секретная служба" - это фильм, напрочь разрушающий ваши знания о суперагентах и непохожий ни на что из того, что вы видели раньше. Он заставит вас переживать, смеяться, огорчаться и может быть даже плакать, но точно не оставит равнодушным. Огромные рейтинги абсолютно оправданы - фильм рвёт шаблоны, и несмотря на то, что на дворе 2015 год, Мэттью Вон продолжает удивлять весь прогрессивный народ, и это должно высоко котироваться. Я в восторге. Если вам дорого хотя бы что-то из того, о чём я написал в этом отзыве, то для вас пропустить такое кино будет смерти подобным. Не совершайте такую ошибку.

ЗЫ Финальная сцена - это просто дикий угар и ад. За такое и балл не грех накинуть. Ну и скрытая концовка - то, что нужно.