Отзыв на фильм Новый Человек-паук: Высокое напряжение (The Amazing Spider-Man 2) - Alex McLydy

То, что на режиссёрском мостике оставили Марка Уэбба, привнёсшего во всемирно известную историю чуточку поистине “своей” романтики, и заодно сделавшего большой уклон в мелодраму, казалось мне удачным шагом. Однако Остапа, что называется, понесло… “Высокое напряжение” переполнен моралью, слезовыжимом и всяческими непонятными отсылками, которых, как казалось, уже в первой части было с лихвой. Перебор, ребята. Действительно интересных диалогов при отсутствии экшкена в фильме – два, три от силы. Все остальные либо можешь закончить сам, либо чувствуешь скрежет зубов, своих или человека в соседнем кресле. Конечно, всё не так ужасно, как было у Рейми, но достаточно плохо, чтобы я потянулся приписывать фильму неудовлетворительную оценку. Сценарий – также не сильная сторона фильма. Главный твист был мне известен, а промежуточные не вызвали бурных эмоций. Актёры – ближе к четвёрочке. Гарфилд и Стоун – молодцы, но они не те люди, которые смогут тащить на себе целую франшизу. На этот раз им в подмогу отрядили Джейми Фокса и Дэйна ДеХаана. Первый очень понравился – игра не просто в “плохого-злого”, а самое настоящее перевоплощение на экране показал. Дэйн же на его фоне несколько померк, но и ниже определённой планки, заданной комиксодным жанром, не опустился. Между ним и Франко примерно знак равенства. Из остальных героев ужасно не понравился хороший актёр Пол Джаматти, играющий тут абсолютно комиксоидного персонажа с безумным лицом, абсолютно лишённом самоиронии.

Ну и о главном – музыка и спецэффекты (да-да, они примерно одинаковы для меня в комикс-жанре). Над музыкой к фильму работали три абсолютно непохожих друг на друга человека, и получилась у них какая-то постная херня. В некоторых моментах голова при помощи руки принимала положение фейспалма – нельзя делать настолько пафосные саундтреки в таком простом кино. Складывалось ощущение, что “Гладиатора” смотрю, не иначе. Ни один трек в итоге не запомнился, увы. А вот самый главный аспект по качеству не подкачал. Умопомрачительный Электро, замечательный Гоблин, захватывающие сцены боёв в воздухе и на земле, камеры, присобаченные куда угодно и качественный, а главное в тему обозначенный, 3D, по которому я так скучал. Но, опять же – всего этого должно было быть ещё больше. Уэбб слишком перетянул одеяло на себя, и я не знаю, чего теперь ждать от финальной части.

Очень средний фильм, который, тем не менее, очень желательно посмотреть на большом экране. Он не привнёс в мир комиксоидного кино ничего нового, но всё же останется в воспоминаниях львиной доли зрителей, познакомившихся с ним в кинотеатре или на домашнем кинотеатре. Я в принципе не люблю такое кино, и ЧП2 не заставил меня любить жанр больше или меньше. Шедевра не случилось.