Отзыв на фильм Метро - Alex McLydy

Отзыв на фильм Метро от Alex McLydy
7/10

После того как об этом фильме трубили все СМИ, а потом ещё и несколько друзей, вкусу которых я доверяю, положительно о нём отозвались, я также не смог остаться в стороне. Кино довольно-таки странноватое и рассмотреть его хотелось бы с нескольких сторон. Если брать точку зрения русского кинорынка, то на фоне того ширпотреба, который нынче в ходу, фильм “Метро” – это проект практически выдающийся, этого отрицать я не буду. Но если рассматривать его с точки зрения других фильмов-катастроф, которые я видел, то “Метро” во многом им уступает. Возьмём недавно вышедший испанский фильм “Невозможное”. Один единственный план города после катастрофы, взятый с высоты птичьего полёта, произвёл на меня больше впечатления, чем все подземельные разрушения, показанные в этом фильме. Создатели, конечно, старались, очень хорошо сделаны спецэффекты, просто-таки на уровне, есть одна неплохая сюжетная линия со случайно повстречавшимися в вагоне Денисом и Алисой, но на этом существенные плюсы фильма заканчиваются. Главная сюжетная линия убога и до ужаса неправдоподобна. Тут сказалось то, что лично я называю ‘голливудизацией’. Ничего русского в характерах в главных героев я не заметил. Я даже скажу Вам, что не по-русски бухать коньяк с горла после только что сделанной операции, когда дома ждёт голодная маленькая дочка, а жена трахается неизвестно где и неизвестно с кем. А крики главной героини Ирины, обращённые к б-гу, мол, “я не этого у тебя просила”, это, ребят, верх дебилизма. И бег её к люку, показанный фактически в настоящем времени, ну никак не вписывается в повествование. Лучше бы обратили больше внимания на суть катастрофы. Из большого ансамбля актёров понравилась только Лена Панова, которую в образе алкоголички с трудом удалось узнать, ну и уже упомянутые Денис и Алиса в исполнении Алексея Бардукова и Катерины Шпица. В общем, кино-то оно неплохое, но говорить всё равно хочется о его минусах, а не о плюсах. Очень мало внимания уделено самой катастрофе и очень много дурной и тошнотворной мелодраме. Что всё именно так закончится, как закончилось, лично я не сомневался ни на секунду. И поставить этому неоднозначному произведению я решил 7. Вполне понимаю тех, кто поставит больше – всё же второй такой фильм в России может появиться ещё нескоро.