Отзыв на фильм Оз: Великий и Ужасный (Oz the Great and Powerful) - Alex McLydy

На стыке 19 и 20 веков Фрэнк Баум написал книгу, которая возымела мгновенный успех и принесла автору мировую известность. В течение следующих девятнадцати лет мир получил ещё 13 произведений из-под пера Баума, вплоть до смерти этот человек создавал историю Изумрудного города, отдавая ей всего себя. В 1939 году Виктор Флеминг экранизировал роман. Фильм с молодой Джуди Гарленд в главной роли многим пришёлся по нраву. Но вряд ли люди нашего поколения вспомнили бы о нём, если б не Сэм Рейми. Режиссёр и продюсер, известный большинству своими трилогиями “Зловещие мертвецы” и “Человек-паук”, решил снять приквел к тому самому фильму тридцатых годов. Не в одной из книг Баума не упоминалось о том, кем был Волшебник в прошлой жизни, поэтому данный фильм можно рассматривать как трюк а-ля Тим Бёртон со своей “Алисой” трёхлетней давности. От кино остались смутные чувства. Вроде бы всё на месте – актёры, декорации, сюжет, логика. Но чувство, что чего-то не достаёт, меня не покидало ни на секунду. По завершении я понял, что фильму не хватило души. Оригинальный фильм Флеминга подкупал домашней атмосферой, уважением к первоисточнику, лёгкостью. Здесь же нетипичный, но всё-таки блокбастер. Мол, вот я придумал, вот я снял, а вы придёте и непременно посмотрите, потому что 215 лямов бюджета мне как-то отбивать надо. Собрал фильм, конечно, неплохо, но стал ли он большим событием в кинематографическом мире? Я думаю, нет. А вполне мог бы, если бы режиссёр больше внимания уделил не визуальным эффектам, а взаимоотношениям главных героев и более полному раскрытию характеров второстепенных персонажей. Ну а так, вышла типичная битва добра со злом, с довольно слабой концовкой. Этот фильм вполне можно посмотреть, но лучше в одиночку. Никаких тёплых и трогательных чувств он у меня не вызвал, несмотря на адовую работу, проделанную всей съёмочной группой.