Отзыв на фильм Византия (Byzantium) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Византия (Byzantium) от Alex McLydy
5/10

После весьма интересного дружеского посыла, который я получил, этот фильм из долгого ящика перешёл в папку “для ближайшего просмотра”. Информация была связана с тем, что в фильме можно будет узреть обнажённую Джемму Артертон, а я не дурак, чтобы отказывать себе в таком удовольствии. Я вообще не большой поклонник Нила Джордана, но когда режиссёр после стольких лет возвращается к теме, которая принесла ему мировую известность – это что-то да значит. Ну что ж, посмотрел я это кинище. О чём буду вспоминать ещё не раз в положительном ключе – это тело Джеммы и кровавый водопад. В отрицательном – намного больше. Это и логические несостыковки, и абсолютно безликая Сирша Ронан, которая здесь присутствует фактически во всех сценах, и непонятно зачем приплетённые вампиры (видимо без них фильм бы совсем остался незамеченным). Довольно странное кино получилось, и даже непонятно, могло ли оно быть лучше. Почерк Джордана узнаваем: готическая атмосфера, море крови, флэшбэки в средневековье – всё это неплохо, но общий посыл ленты мною остался непонятым. По-простому могу сказать – я не понял, зачем снимали этот фильм (денег не получили, вампирскую тематику не воскресили, а для съёмочной бригады это изначально был вполне вторичный проект). Оттого и довольно низкая оценка для фильма с такой визуальной составляющей – 5 баллов.