Отзыв на фильм Далекие близкие - Alex McLydy

Отзыв на фильм Далекие близкие от Alex McLydy
8/10

У режиссёра Ивана Соснина на данный момент очень ровная фильмография, состоящая преимущественно из короткометражек. Практически все его фильмы на главном русском агрегаторе оценок в "зелёной" зоне. Конечно, далеко идущих выводов из этого делать не стоит, но именно этот фактор заставил меня присмотреться к нему внимательнее. И "Далёкие близкие" заставляют поверить, что скоро у меня может появиться ещё один любимый русский режиссёр.

Фильм рассказывает историю одинокого хабаровского учителя, бесконечно петляющего по маршруту дом-школа-огород. Его жена уже давно покинула этот мир, единственный сын редко бывает в гостях из-за профессии перегонщика автомобилей, а соседи и коллеги только бесят своим скудоумием и назойливостью. Получив в подарок на день рождения мобильный телефон, он открывает для себя интернет-пространство и "подсаживается" на видеоблог Надежды из Подмосковья, тоже занимающейся выращиванием овощей. Случайно добавив её в друзья, он неожиданно видит ответную отзывчивость и впервые за долгое время начинает испытывать какие-то чувства. Вкупе с тем, что в школе его берут на слабо, мол, учитель географии, а в жизни из Хабаровска никуда не выезжал, наш герой берёт отпуск и отправляется через всю страну на свидание с женщиной, с которой до того он обсуждал только кабачки и помидоры.

Соснин снял роуд-муви, в котором драма постоянно идёт рука об руку с комедией. По уровню эмоциональных качелей фильм хочется сравнить с "Достучаться до небес", ни больше ни меньше. Честно признаюсь, что к концу у меня не осталось ни смеха, ни слёз – какое-то состояние грогги. Пялился на бегущие титры и не мог понять, что это такое я только что посмотрел. Красоты русских городов и чуткий анализ души русского человека – это первый слой фильма, а под ним ещё куча других, заставляющих сердце то сжиматься, то бешено биться от умиления. Евгений Сытый потрясающе сыграл человека, который очень поздно, но всё же испытал вкус жизни. А Елена Яковлева по-прежнему одна из самых обаятельных наших актрис: смотришь на неё и понимаешь, что никакое расстояние не отпугнёт желание встретиться с такой женщиной.

Немного предсказуемое, чересчур наивное и небезупречно снятое, но всё же выдающееся русское кино. Очень давно не получал такой бури эмоций от просмотра.