Отзыв на фильм Род мужской (Men) - Mystery Man

Отзыв на фильм Род мужской (Men) от Mystery Man
6/10

Харпер (Джесси Бакли) после тяжелого расставания с мужем приезжает в живописный загородный дом развеяться и подумать о себе. Надо отметить, что ее муж трагически погиб (либо покончил жизнь суицидом). Она чувствует свою вину и моральную тяжесть, хотя по всем флешбекам в фильме можно утверждать одно: он был явным мудаком и ублюдком. В лесной деревушке к девушке сначала пытается вломиться в дом какой-то непонятный и голый мужик, которого арестовывает полиция. Затем начнется и вовсе очевидный wtf.

Забавно, что ленту "Род мужской" (Men) можно назвать и про-феминистской, анти-феминистской. С одной стороны, Гарленд примыкает условно к движению metoo: показывает харрасмент, мужскую грубую позицию, сталкерство, равнодушие к женским тревогам. С другой, он словно иронизирует над всем этим. Харпер явно срывает башку на фоне психологической депрессии и она явно не в себе. Это видно даже в самом начале картины: взрослая баба за 30+ "аукает" в стремном туннеле и радуется этому как дитя. К тому же все показанные мужики по сути имеют одно лицо. Это все стереотипные черты мужского начала? Кто его знает, "что задумал автор".

Лента очень красива и, с позволения сказать, аллегорична. Вот там библейское яблоко как запретный плод, голый мужик (Адам?) и прочие метафоры. Это чем-то роднит фильм с "mother!'' Даррена нашего Аронофски. Но там нарратив работал на нескольких уровнях: и как широкая аллегория, и как конкретный клаустрофобный хоррор. Здесь такого не происходит. Напротив, к финалу возникает впечатление, что это, господа, была комедия.