Отзыв на фильм Шан-Чи и легенда десяти колец (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings) - Alex McLydy

Marvel продолжает идти к своей цели, какой бы она не была. Пока все студии продолжают переносить свои фильмы, пытаясь угадать идеальный момент в запутанной ковидом обстановке, самая известная комиксоидная корпорация продолжает штамповать проект за проектом. Нет ничего удивительного, что после успеха "Чёрной Пантеры", которой даже наград кое-каких отсыпали, студия пристально обратила своё внимание на представителя монголоидной расы. Хотя фильм был на стадии задумки ещё в начале нулевых, именно в 2018-ом появились наработки сценария, а идеальный момент для релиза наступил в этом году. Пока команда Мстителей переформатируется – по старым поплакали, а по новым ещё не начали – вполне резонно ввести в историю нового интересного персонажа. Думаю, азиатский зритель обеспечит "Шан-Чи" миллиардик-другой кассы, сделав большую заявку на то, что герой будет на первом плане в будущих фильмах студии. Но это, по большому счёту, было понятно и без просмотра.

Звание "первого фильма о супергерое азиатского происхождения" слишком сильно довлело на создателей. Имея огромный бюджет и команду суперпрофессионалов по части графики, режиссёр Дестин Дэниел Креттон решил оторваться по максимуму. Азия с её невероятными красотами и особенной атмосферой чувствуется практически каждую секунду. Отлично поставлены драки с элементами кунг-фу, с сочной цветовой палитрой проработаны все боевые местности, а костюмы героев уникальны и придают особой пикантности. Даже саундтрек не лишён классических азиатских ноток, мелодии постоянно создают нужную атмосферу для полноценного внедрения в азиатскую культуру и безвременье. Не знаю, как отнесутся к показанному держатели традиций, настоящие жители китайских деревень, но от массового зрителя пока читал в основном хорошие отзывы. Картинка очень приятная и стоит потраченных денег. Даже если режиссёр собрал сплошь стереотипы, представлены они с любовью, совсем без злобы к азиатской культуре. Ну а ближе к финалу, когда нас уже познакомили с магией и всякими лесами, поедающими людей, в дело включаются драконы, большие и маленькие. Зрелищно, но появляются ассоциации с Disney. Креттон дал немного уся, пожертвовав саспенсом в угоду эффектности для поклонников. Не хватило напряжения в развязке.

Если бы создатели были так же ответственны к сценарию, как прорабатывали азиатские фишки, мог бы получиться Шедевр. Увы, но в этом плане ничего путного не вышло. Сто раз пережёванные семейные ценности и отношения отцов и детей не получилось оживить азиатским флёром. Сопереживать главным героям хочется лишь потому, что болеешь за добро. Все персонажи блеклые, лишь выполняют функции, не имея двойного дна в плане психологии и философии. Из актёров тоже выделять никого не хочется. В современных азиатских драмах уровень куда выше, а фэнтези я смотрю не особо часто, не могу сравнить. По итогу скажу, что свою долю удовольствия я получил, но в общем рейтинге фильмов от Marvel "Шан-Чи" точно будет стоять где-то ближе к концу. То, за что лично я люблю кинематограф, здесь почти нивелировано.