Отзыв на фильм Суд над чикагской семёркой (The Trial of the Chicago 7) - iow

Соркин, один из самых заметных сценаристов Голливуда, вновь садится в кресло режиссёра и своим личным примером доказывает, что сценаристы мало что в кино понимают. Привет Финчеру с его идеальным Манкевичем. Люди смотрят фильмы не только ради занимательных историй, хотя мало кто это сознаёт в полной мере. Впрочем, жанр судебной драмы позволяет обойтись одними лишь хорошо написанными диалогами и эмоциональной актёрской игрой, фонтанирующей возмущением. Здесь нет никаких других рецептов, кроме как давить на зрительское чувство обострённой справедливости. Тут Соркин развернул полномасштабную войну против своих политических оппонентов. Очень легко бить тех, кто сдачи тебе дать не может, именно поэтому фильмы про борьбу за права цветных или гомосексуалистов штампуют как на конвейере в эпоху, когда их авторам ничего не угрожает. Это немного трусливо и лицемерно, но вполне себе гражданская позиция. Казалось бы, активисты движения против войны во Вьетнаме, осужденные полвека назад, нуждались в защите в 1968 году, сейчас же эта тема утратила свою актуальность, однако, этот агитационный материал может хорошо сработать против современных американских органов правопорядка. Соркин в этом отношении вполне себе практик, думающий строго о текущем моменте. Впрочем, это не значит, что «Суд над чикагской семёркой» стоит выбросить на свалку истории, как некий частный случай кисилёвщины, всё-таки американское кино — самое универсальное в мире. Да, когда вы смотрите на список номинантов премии Оскар, то часто становится ясно, что у некоторых из них исчезающе мало шансов найти потенциальных зрителей за пределами Соединённых Штатов, но конкретно этот фильм полезно посмотреть и русскому человеку. В нём рассказывается о том, как мирный протест превратился в беспорядки из-за полицейской провокации. За это, однако, судят не копов, а лидеров пацифистов. При этом предвзятый суд не принимает никаких свидетельств этого факта и всячески препятствует защите. Ничего не напоминает? Разница только в том, что в тех самых чикагских протестах пострадало полторы сотни полицейских, а в России самый вопиющий случай насилия над росгвардейцем — это невыносимая душевная боль космонавта из-за брошенного в его сторону стаканчика. Если тема близка, то «The Trial of the Chicago 7» может в вашем случае и сработать, но этому будет мешать относительно низкий художественный уровень драмы, которую неловко было бы поставить в один ряд со «Свидетелем обвинения» или «Нюрнбергским процессом».