Отзыв на фильм Солнцестояние (Midsommar) - Walter666

Отзыв на фильм Солнцестояние (Midsommar) от Walter666
6/10

Получше Реинкарнации, более тематически внятный и визуально роскошный. Собственно из-за последнего по нему так и тащатся, видимо. При чем, в отличии от якобы технически крутых 1917 или там жокера, где у обоих просто красивая операторка, а реж понятия не имеет, что с ней делать, у Астера огромный талант к координации линий движения в пространстве. Он понимает, как сделать захватывающий насыщенный широкий кадр с глубоким фокусом аки какой-нибудь Ренуар или Мизогучи, боженька то есть. Двигать актеров и объекты между планами, строить композиции, использовать фон, интересные движения камеры и монтажные решения. Вот это вот всё замечательно и очень не хватает, особенно в современном американском кино.

Проблема в том, что у него почти все длинные кадры слишком длинные. Каждое второе движение камеры оно может и крутое, но бессмысленное. И вообще он постоянно теряет пэйсинг и тон, засматриваясь на собственные режиссерские фейерверки. Идея фильма интересная, но очень долго разжевывается, проговаривается и тянется. Всё всем уже понятно, а он всё продолжает. И с каждой сценой так. Ну не надо тыкать камерой ВО ВСЁ. Зачем надо показывать каждую расквашенную морду так долго, он реально кого-то этим пытается шокировать или что? Не надо долго зумить на стакан с подозрительным напитком. Ну всем понятно уже, что он подозрительный сразу, как только его принёс подозрительный мужик, а перед этим подозрительная девушка на него подозрительно смотрела. Потоньше, плз.

Юмор удачный через раз. Юмор тут везде и конечно намеренный. Это ок, потому что такой нарастающий бред всерьёз воспринимать невозможно. Проблема в том, что, раз Астер ничего серьёзно не воспринимает, то и зритель реагирует также, но Астер одновременно хочет генерировать саспенс и драму, а уже поздно, на всех плевать. Собственно, все, кроме Пью, просто мебель, архетипы и болванчики на убой. Играют они тоже не очень, и Астера это мало волнует, потому что он занят очередным кульбитом камеры.

Из-за этого всего оно и есть такое тягомотное зрелище. К тому же к третьему акту Астеру просто надоедает объяснять решения героев, и он всё сваливает на наркоту. Так что дальше идёт рандомная дичь, позволяющая ещё больше красоваться себе любимому. Ок, и Пью. Пью хорошая. Арт-дизайн хороший. Костюмы хорошие. Спецэффекты очень классные. Всё это очень красиво снято и красиво смотрится. Но как же вымучено.