Отзыв на фильм Ford против Ferrari (Ford v Ferrari) - iow

Отзыв на фильм Ford против Ferrari (Ford v Ferrari) от iow
5/10

Надо когда-нибудь написать программный текст о жанре, который я называю «байопиками для домохозяек». В этот раз ограничусь его краткой характеристикой. Ежегодно появляется несколько раскрученных фильмов, посвящённых какой-то известной или выдающейся личности. По внешним признакам они, как правило, друг от друга неотличимы. Полное отсутствие индивидуальности и «воодушевляющая история» - два наиболее существенных маркера. Самое конформистское в этой части вселенной кино с какой-то абсурдной последовательностью фокусируется на биографиях многоуважаемых джентльменов, которых (пусть и с некоторой натяжкой) можно назвать нонконформистами. Экранные версии реальных людей всегда отвратительно незаурядны, целеустремлённы и часто обладают дурным характером. Обычно речь идёт об очень известных персонах: тут и Алан Тьюринг с «Игрой в имитацию» (Оскар, 2015 — 8 номинаций), и «Стив Джобс» (Оскар, 2016 — 2 номинации), из совсем свежих примеров - Фредди Меркьюри в «Богемской Рапсодии» (Оскар, 2019 — 5 номинаций). Некоторые кинематографисты пытаются выйти за рамки жанра, ломая структуру, избавляясь целенаправленно от штампов, и создают тем самым нечто вполне удобоваримое, но на одну «Социальную сеть» приходится два десятка «Вселенных Стивена Хоккинга». И вот из этих двух десятков каким-то полуслучайным образом выудили «Ford v Ferrari», чтобы раскрутить его к наградному сезону. Фильм козыряет броским заглавием, но на деле рассказывает о тех, кто тебе, дорогой читатель, вряд ли известен. Многие работают по той же схеме, вспомните хотя бы прошлогоднего лауреата, «Зелёную книгу». По сути «Ford v Ferrari» - это слегка прокачанная версия «Rush», пустышки о противостоянии Ники Лауды и Джеймса Ханта. Тут актёры поинтереснее, похуже техническая часть, но в самом важном они как близнецы-братья: оба сценария — эталон творческой импотенции. Адаптировать столь унылые истории для кино даже хуже, чем писать отзыв о биографической драме тупо перечисляя другие известные байопики. Ладно, ловите несколько строк «о чём». 24 часа Ле-Мана. Герой Мэтта Дэймона лидирует, у него загорается двигатель, но разве для отважного гонщика это достаточный повод, чтобы сойти с дистанции? Склейка прерывает этот короткий эпизод. В следующей сцене доктор сообщает, что у парня порок сердца и о спорте ему не стоит даже мечтать. Тот не верит своим ушам, выходит из кабинета, запрыгивает в кабриолет, тяжело дышит, прячет глаза за темными очками, и под микс из пафосного текста и приглушенной меланхолической музыки гонит по городской улице, подвергая более адекватных сограждан бессмысленной опасности. Описания первых двух минут достаточно, чтобы понять, что перед нами за зверь? Нет, погодите, вот ещё, вот ещё: тут мы знакомимся с крутым автомехаником (его недурно изобразил на экране Кристиан Бэйл), который за полторы минуты успевает разыграть сразу две жутко банальные комические миниатюры с недовольным клиентом-лошарой и игривой супругой. Чувствуете прилив лёгкой тошноты? Если нет, тогда вам такое кинцо может прийтись по душе, а вот людям с претензией на тонкий вкус рекомендую проходить мимо.