Отзыв на фильм Джокер (Joker) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Джокер (Joker) от Alex McLydy
8/10

Крупнейший мировой кинопортал IMDB давным-давно ввёл практику сбора лучших фильмов по мнению пользователей в единый список топ-250. Долгое время этот вариант лучших из лучших пользовался у мировой общественности особым авторитетом, но в последние годы диспозиция стала меняться. Виной всему альтернатива и, не поверите, индусы. Если вы зайдёте посмотреть, как выглядит топ сейчас, увидите в нём сразу несколько современных индийских лент, которые европейскому зрителю совершенно не известны. Наблюдать за тем, как комедии с Аамиром Ханом (классный актёр, кстати) прогоняют из списка фильмы уровня второго “Терминатора” – такое себе зрелище. Тем не менее, после очередной крупной премьеры любопытный народ раз-раз, да и зайдёт глянуть, какой там балл накапал. В случае с “Джокером” первичный успех ошеломителен – сейчас драма держится в топ-10. Такого не было с 2010 года, когда Нолан поразил всех своим “Началом“. В общем, и “без сопливых” можно разобраться, что фильм достоин хотя бы однократного просмотра. Однако отзыв ниже попытается вас убедить, что пропускать его в кинотеатре – преступление.

Когда речь идёт о студии DC, сознание само рисует в голове негативные околокиношные характеристики. Сколько они за это десятилетие запороли потенциально успешных фильмов… Надо было постараться так накосячить. То сценарий переписывают на ходу, то доснимывают, то актёров меняют внутри франшизы. И вот, “Джокер”. Тихий, в хорошем смысле этого слова, проект. Никаких слухов о конфликтах режиссёра с кинокомпанией, никаких трудностей на пост-продакшне, яркий и понятный трейлер. Все, кто ждали канона, резко охладели, ибо Тодд Филлипс решил делать кино для куда более широкой аудитории, чем просто любители комиксов. По сути, сюжетно мало что изменилось, если бы главного персонажа звали не Артур Флек, а Джон Смит. В этом плане вам нужно быть готовыми перед просмотром, ведь “Джокер”: а) ломает все стереотипы насчёт происхождения героя; б) не похож ни на один другой фильм DC Comics. Главным образом, это драма о человеке с тяжёлым психическим заболеванием, а потом уже комикс.

Пересуды насчёт творения Филлипса появились только из-за сильной схожести “Джокера” с “Таксистом” Мартина Скорсезе, и у меня сформировалось чёткое мнение на этот счёт. Выражу его в трёх пунктах.
Номер раз. Конечно, фильм Скорсезе эталонно продемонстрировал переход человека под действием массы внешних факторов из психически неустойчивого в абсолютного безумца, и этот сюжетный приём использовался потом неоднократно режиссёрами разных мастей. Глупо отрицать то, что и Филлипс вдохновлялся своим старшим товарищем по цеху. Но при этом стиль “Джокера” получился совершенно уникальным, не копирующим Скорсезе в мелочах. Истории героев Феникса и Де Ниро имеют пересечения, но не столь существенные, чтобы из-за них ставить на новом фильме крест. К тому же нельзя не отметить, что другая драма Мартина, “Король комедии”, здесь тоже обильно оммажируется. Особенно в первой половине.
Номер два. Тодд Филлипс безумно любит Скорсезе, и копипаста, сделанная с высокими чувствами, выглядит по-другому. Чувствуется иначе. Неслучайно в одной из второстепенных ролей засветился старина Боб. Неслучайно Феникс репетирует “авторский” номер возле зеркала. Неслучайно в кульминации мы слышим цитату, буквально один в один повторяющую мысли из финала “Короля комедии”. Это осознанное проявление любви и уважения. Не может быть, чтобы сам человек-вдохновитель был недоволен подобным проявлением внимания.
Номер три. Ставить знак неравенства между “Джокером” и “Таксистом” глупо, но есть один аспект, в котором фильм Филлипса оказался однозначно сильнее. Это то, как показан город. Мы ещё никогда в истории кино не видели такого Готэма. Грязь, смрад, лужи, разбитые фонари, уродливые граффити и недоброжелательные люди повсюду. Именно о подобном месте когда-то писал в дневнике Роршах. Художники-постановщики постарались на славу. Тут же можно отметить и саундтрек, удивительным образом подчёркивающий как душевное состояние Джокера в нужный момент времени, так и городской психоз.

Теперь о работе Хоакина Феникса. Фильм не изобилует яркими второстепенными персонажами, и это также осознанный выбор режиссёра. Зачем? Джокер всё равно затмил бы их всех. Противоборствующей силой выступает не кто-то конкретный, а город в целом, поэтому выводить на передний план того же Де Ниро было бы одиозной затеей. Мы уже видели несколько образов Джокера в кино, и пытливые умы скорее бегут всё сравнивать, но мне в этот раз хочется остаться несколько в стороне. На то есть причина – ни перед кем из предыдущих актёров, исполнявших эту роль, не стояло той задачи, что была перед Хоакином. Там была единая концепция пронести цельный образ от начала до конца, здесь же Феникс играет двух, если не трёх различных людей в одном обличье. Как он это делает? Как всегда. С блеском. Мощнейший мужик. Ещё и похудел для роли на 20 с лишним килограммов, просто красавец. Жду номинации на престижные премии.

Общий вывод – на большом экране фильм производит невероятное впечатление. Чудесно воссозданная отвратительная атмосфера (привет Тарру) держит в напряжении весь объём хронометража (кстати, он идеальный – 2 часа). Эстетически “Джокер” безумен и красив, а за изменениями характера главного героя в столь ублюдском месте очень интересно наблюдать. Классное кино. Ни сейчас, ни в будущем не буду ассоциировать его с комиксами. Как Тодд Филлипс смог так вырасти с годами – ума не приложу.