Отзыв на фильм Звездные войны: Скайуокер. Восход. (Star Wars: Episode IX: The Rise of Skywalker) - Pseudo Silk Kimono

Общее впечатление от завершения истории о семьи Скайуокеров, на которой выросло несколько поколений, можно охарактеризовать одной фразой: «вы к этому не готовы». К такому не готовы даже те, кто видел все предыдущие фильмы, уже читал подробные разборы от критиков и зрителей и знает сюжет. Те, кто решил идти на фильм с чистой головой, не готовы тем более. К такому оказались не готовы даже актёры, но об этом чуть позже.

Проблема не в том, что происходит на экране — в конце концов, оно более-менее предугадывалось — а в том, как всё подано. Крис Террио уже во второй раз написал сценарий, забрал его с собой и оставил съёмочную группу с чистым листом бумаги. Ни один поворот сюжета толком не объяснён, а персонажи между собой разговаривают так, будто говорить научились буквально вчера. Ради фансервиса и красивых планет предлагается закрыть глаза на то, что фансервис этот включён совершенно безалаберно. На аудиторию какого возраста рассчитывает по итогу Disney — совершенно неясно, так как здесь имеют право негодовать поклонники всех фильмов саги. На лице каждого из актёров застыла та эмоция, с которой они открыли сценарий и поняли, что им придётся играть — Оскар Айзек расслабился и играет в честный балаган, Адам Драйвер и Донал Глисон очень хотят домой, Дейзи Ридли понимает, что роль её жизни превращается в ничто, а Доминик Монахэн просто рад, что у него есть работа. Нельзя сказать, что глаз тут совсем ничего не радует — планеты и роботы всё ещё чудные — но далеко на них не уедешь. Ну что ж вы так, ребят, совсем нас не уважаете.