Отзыв на фильм Люди Икс: Тёмный Феникс (Dark Phoenix) - Alex McLydy

Я могу понять, что Брайану Сингеру с его статусом персоны нон-грата путь на съёмочную площадку "Тёмного Феникса" был строго воспрещён, и могу понять, что Мэттью Вону и Джеймсу Мэнголду проект вряд ли был интересен изначально. Но как в режиссёрском кресле фильма, который завершал почти двадцатилетнюю франшизу, мог оказаться дебютант, выше моего понимания. Да, Саймон Кинберг с 2006 года тесно вовлечён в разработку саги как продюсер и сценарист, но блин, неужели они действительно не могли найти более подходящей кандидатуры? Как результат – увеличение бюджета, пересъёмки, затянувшийся пост-продакшн и разговоры о том, что вселенной требуется новый перезапуск. Доколе это всё можно терпеть, люди добрые? Получившийся продукт не хочется называть полным провалом, но в цепочке развития серии мы получили не жирную точку, а грязную кляксу. Удивительно, но бурление говн в интернете по этому поводу минимизировано. Кажется, никто и не ждал ничего хорошего.

Как обычно, фильмы по комиксам я оцениваю по двум глобальным переменным: чтобы было красочно и БАГАТО, а также чтобы рука не неслась ко лбу в желании пофейспалмить. С первым пунктом всё более-менее. Самые масштабные эпизоды смотрятся здорово: хорошие спецэффекты, хороший 3D. Есть даже несколько удачных операторских находок. Отличная музыка (Ханс Циммер по-прежнему в седле!), добротные актёрские работы. Немного переживал, что тому же МакЭвою или Фассбендеру это всё надоест, и будут играть спустя рукава, но нет – все смотрятся бодро, на месте. Кроме, может быть, Софи Тёрнер, эмоции которой для меня трудно считываемы. Что же касается второго, то это ад и мрак. Лишь первые минут 20-30 складны и предвещают что-то интересное, но потом приходит понимание: всё это мы уже сто раз видели, причём даже в рамках этой франшизы. Никакого туза в рукаве, никакой интриги, лишь постоянные жевания соплей и разговоры на тему "как же хлопотно жить мутантам на грешной Земле". Вдобавок к этому, драматургия не выдерживает никакой критики. Все персонажи прописаны чёрт знает как, а более всего обидно за Магнето. Приблизительный диалог с ним из фильма (его реплика вторая):

- Дай мне её убить.
- Нет.
- Но ты же сам хотел увидеть её смерть.
- Я передумал.

Почему передумал, бро? Фильм вроде идёт не 80 минут, и можно бы было хоть немного подумать над раскрытием героев путём твистов и интересных диалогов... Однако здесь все меняют свою философию только потому, что это угодно сюжету. Тьфу.

Писать что-то ещё не вижу смысла. Только ради взрывов и драк этот фильм смотреть не стоит. А больше в нём почти ничего и нет. Но я с моими возможностями лишь раз в месяц выбраться в IMAX в целом остался доволен.