Отзыв на фильм Зеленая книга (Green Book) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Зеленая книга (Green Book) от Alex McLydy
8/10

Рождественская комедия, рассказывающая нам о том, что плюс и минус не всегда на выходе дают минус. Доктор Дональд Ширли – блестящий музыкант, франт, педантичный во всех смыслах человек. Тони Лип – вышибала, которому ничего не стоит выбить незнакомцу несколько зубов, но вот написать письмо – та ещё задачка. Вместе они едут в турне, по исходу которого их жизни изменятся навсегда.

Почти всё, что я увидел и почувствовал, не укладывается в голове. Во-первых, что это снял Фаррелли. Я ему положительную оценку последний раз ещё в прошлом веке ставил. Даже представить не мог, что он может так тончить и так работать с актёрами. Во-вторых, что это действительно комедия, прежде всего, но комедия, которая меня заставила всплакнуть. Трижды. Я не помню, было ли такое вообще когда-либо. Пересмотры не в счёт. В-третьих, что критикам это так впёрло. Предполагалось, что для такого рода фильмов MTV Movie Awards – максимум, ан нет.
Оба актёра максимально аутентичны в своём образе. Насчёт Али в принципе не понимаю, кто бы из современников-темнокожих смог бы подойти на эту роль лучше. Если в "Лунном свете" он одним взглядом наиграл на болвана, то тут только за один эпизод под дождём заслужил. Что касается Мортенсена, тут решает контраст. Многие бы могли так сыграть, наверное, но именно в исполнении Вигго персонаж вызывал больше сопереживания, чем если бы играл какой-нибудь, не знаю, Николас Кейдж. И потом, карикатурно, да, но куда деваться, если реальный прототип сам успел в добрых двадцати фильмах сняться? Кого надо было играть – не пузатого итальянца-мафиозо, а Петю Васечкина? Не понимаю претензий.
Линда Карделлини по-прежнему красотка. И вообще отношения жена-муж до уезда – самый яркий кусочек сюжета. Очень понравилось. Жена Тони здесь уж точно не для мебели.