Отзыв на фильм Счастливый Лазарь (Lazzaro Felice) - Alex McLydy

Снова фильм с двумя очень разными половинками. Первая – это привет Эрманно Ольми. Все прелести деревенской жизни. Люди, для которых максимум – это жениться и уехать жить в город. Недостижимый, в общем-то, случай. Вторая – та же семья, но спустя полтора-два десятилетия. Обитающая в городе со всеми вытекающими. Полубомжовский образ жизни и постоянное ощущение нищеты. Лазарь – самый недалёкий представитель деревенской ячейки, местный простачок. Его глазами мы наблюдаем за происходящим.

Стартовая часть радует постановкой и введением в нюансы рабочей жизни крестьян. Общение внутри коллектива и с начальством, вечерние посиделки, домашняя утварь – всё снято очень здорово. При этом в воздухе витает немой вопрос: “А когда начнётся, собственно, фильм?”. Нет ответа, как такая крупная ячейка общества оказалась в столь низком статусе, никакого предисловия, никакой сценарной основы. Даже больше – банально непонятно, какой год на дворе. Люди будто выброшены с неба на свой тихий островок. Когда же после продолжительного сна Лазаря сюжет берёт новый виток, всё показанное до этого начинает обретать смысл. Однако во второй половине уже и камера не так сладко ласкает замшелые городские углы, и люди застревают в своих весьма непрезентабельных образах, и сценарий на поверку оказывается весьма беззубым. В нём многое можно было бы изменить. Получилось несколько неровное кино, которое, тем не менее, заставляет задуматься. Нельзя не отметить отдельно исполнителя главной роли Адриано Тардиоло, для которого “Лазарь” стал дебютом. Очень тонкая игра для двадцатилетнего.