Отзыв на фильм Пылающий (Burning) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Пылающий (Burning) от Alex McLydy
8/10

Сюжет сложно описать в нескольких коротких предложениях, не заспойлерив главный твист, происходящий примерно посередине общего объёма повествования. Давайте так. “Пылающий” – это история молодого парня Ли Джон-су (а актёру так-то за 30), волею событий ставшего жертвой любовного треугольника. При этом романтики чуть – в основном бытовуха. И если до твиста боль главного героя скорее носит физический характер, то после – ментальный. Одержимость становится его лозунгом.

В классификации кино есть такой специальный жаргонный термин: “не хочу, чтобы фильм заканчивался”. Это почти всегда не 10 из 10, но тот случай, когда на душе становится очень хорошо и мгновение благодати хочется остановить. “Пылающий” стал первым со времён “Аритмии”, кого хочется отнести в подобную категорию. Здесь есть всё, чтобы оказаться с героями в одном измерении, в одной вселенной. И лихо закрученный сюжет, и неплохая постановка, в лучших традициях азиатского кино, и приемлемая актёрская игра от тех, кого видишь на экране впервые, и совершенно фантастическая музыка, которая будто рассказывает тебе историю параллельно с основным сюжетом. Финал такой, что аж капли пей – сердце так и колотится. Просто бомба. Основная претензия к фильму, подчерпнутая из сторонних рецензий – примерно на середине из бытовой драмы с привкусом мелодрамы и даже притчи повествование слишком лихо уходит в триллер с намёком на криминальную развязку. Моё же мнение, что Ли Чхан-дон всё именно так и задумывал. Как сейчас можно говорить, это фича, а не баг.