Отзыв на фильм Если Бил-Стрит могла бы заговорить (If Beale Street Could Talk) - orionthegamer

Бил Стрит может не умеет говорить, но петь она точно умеет. Отечественные критики всё же плохо знакомы с музыкальной историей и не расшифровали названия. Улица Бил в Мемфисе - одно из главных мест для американской культуры. В особенности, афроамериканской. Именно в клубах на этой улице процветали джаз, блюз, соул, и в конечном счёте, рок-н-ролл. И в этой музыке выраженно абсолютно всё, что нельзя произнести вслух. К слову, саундтрек фильма доверху набит всей этой классикой.
К сожалению, Барри Дженкинс в какой-то момент впадает в околорасистский раж и начинает обвинять всех направо и налево. Говорят, что это наследие книги-первоисточника, а Дженкинс на самом деле сделал фильм более общим и менее тупой пропагандистской агиткой, каковой являлась книга Джеймса Болдуина. Не могу судить, но это полностью убило всё то хорошее, что было в первой половине фильма. Да и с таким красивым названием, в котором музыка могла бы рассказать всё, опускаться до прямолинейных фотокарточек, бросаемых прямо в лицо зрителю - это уже уровень позднего Спайка Ли, когда у него отказало чувство вкуса. Надо сказать, что и сам фильм чуточку послабее "Лунного света", какой-то телевизионно-театральный по режиссуре, но возможно это было авторским ходом.