Отзыв на фильм Петерлоо (Peterloo) - Pseudo Silk Kimono

Отзыв на фильм Петерлоо (Peterloo) от Pseudo Silk Kimono
7/10

Первое откровенно политическое высказывание Майка Ли скорее удалось, чем нет. Его методика работы с актерами все еще действенна, причем здесь он сам себе усложнил задачу, не выводя вперед главного персонажа, и это скорее про народ в целом. Не только тех, кто пострадал на той демонстрации, но и политиков и даже военных. Многих может оттолкнуть сухое изложение фактов и зачитывание документов (которых тут предостаточно), но, учитывая, что Петерлоо не так чтобы самое известное историческое событие, и цель здесь скорее просто подробно рассказать о нем, лично я ничего против не имею. В принципе, даже то, что отрицательные персонажи слишком отрицательные, вплоть до карикатурности, здесь тоже не мешает - в конце концов, именно эти люди отдали приказ на вооруженное подавление демонстрации, количество жертв которого до сих пор точно не подсчитано. Хронометраж более-менее оправдан стремлением показать наиболее полную картину произошедшего, со всеми его предпосылками.

С художественной точки зрения приходится признать, что гражданин немного подавил в Майке Ли режиссера, но это не совсем критично. Даже при общей прямолинейности и иногда странных монтажных решениях, это все еще история о многочисленном населении одного города, где важен каждый из тех, кто появляется в кадре. И каждый кадр все еще воспринимается как живая картина, на этот раз по стилю близкая к передвижникам. Даже не знаю, кто еще, кроме Ли, мог бы такое осилить.