Отзыв на фильм Власть (Vice) - Nikita_K

Отзыв на фильм Власть (Vice) от Nikita_K
5/10

Удивительно, что ансамблевое кино со множеством параллельных и пересекающихся линий у Адама МакКея получилось намного более целостным и четким, чем фильм, полностью сосредоточенный на одном конкретном человеке. Здесь ровно та же ситуация, что и у Дэвида О. Расселла с "Джой". Когда абсолютно все приемы, которые так удачно выстрелили буквально пару лет назад, сейчас совершенно не работают. У фильма напрочь сбит темп и ритм из-за чего монтаж уже выглядит не драйвовым и увлекательным, а скорее рваным и плохо продуманным набором сцен, которые никак не хотят складываться в единый повествовательный ряд. С тональностью тоже есть проблемы. Для черного юмора тут откровенно маловато юмора.
Но самая большая проблема фильма в том, что никто из причастных к его созданию людей вообще ничего не знают про Дика Чейни, в чем собственно они и признаются несколько раз по ходу фильма. Тут есть сводка общеизвестных фактов, но нет мотивации, храктера и вообще чего либо, что могло бы ответить на главный вопрос, который ставит перед собой любой байопик - А кем вообще был ...(подставить любое имя). Мы знаем, что делал Чейни, но мы не знаем почему. Понятно, что нельзя со стопроцентной достоверностью показать в кино чью либо частную жизнь, но задача грамотных сценаристов и режиссеров убедить зрителя, что все происходящее на экране - реальность. Это очень грамотно делают создатели "Короны" на Нетфликсе.
Отсутствие какого-либо материала очень вредит и всем актерам. Рокуэлл тут просто апофеоз стандартного Рокуэлла с уходом в мультяшность, Карелл тоже мультяшка. Адамс играет Леди Макбет. Бейл в отсутствии материала пытается впечатлить зрителя своей физической трансформацией и мимикой, но в последней сцене его неожиданно уносит. Он включает Мерил Стрип и это настолько отличается от того, что он показывал все предыдущие два часа, что выглядит еще более фальшиво.
В итоге наверное из примечательного только титры, шекспировская вставочка и рассказчик.