Отзыв на фильм Рома (Roma) - Pseudo Silk Kimono

Отзыв на фильм Рома (Roma) от Pseudo Silk Kimono
6/10

В этот раз Куарона практически не за что ругать, но так получилось, что и хвалить тоже. Это красиво снятое (но не до такой степени, чтобы вот так повсеместно отмечать операторскую работу, игнорируя другие, более сильные и сложные) и ностальгическое бытописание. Примерно так выглядело бы "Отрочество", если бы было автобиографическое, про 1970-е и ч/б. Начало и финал хорошо закольцованы, и позиция наблюдателя более-менее оправдана. Фирменное Куароновское соплеразмазывание тоже есть, но намного меньше, чем обычно. Есть сцены, которые можно бы было сократить, или убрать вовсе, но в силу менталитета они простительны - что вы хотите от человека, у которого в стране празднуют день мертвых, а на стенах висят головы таксидермированных песиков. Проще там с этим. За сцену демонстрации тоже можно бы было покритиковать, но она скорее заставляет очередной раз задуматься о том, что Post Mortem, конечно, хороший фильм, но было бы странно требовать от других режиссеров настолько же правильного ракурса. Куарон в этом плане скорее как все, до него и после.

Но вот что у него не получилось стопроцентно, так это заинтересовать меня самой историей и заставить сопереживать главной героине. Мне на нее как было в начале, так и осталось в конце, несколько все равно. Наверное, чтобы было не все равно, ракурс все же стоило бы поменять. А так - извини Альфонсо, но мне нет дела до служанки, которая тебя вырастила. Но она, наверное, гордится тобой.

Я тоже не согласен про выдающуюся операторскую работу. Она, понятно, очень хороша, но это ж, по сути, просто панорамное перемещение камеры и трэвеллинг. На мой взгляд, там именно фишка в том, как объекты синхронно существуют в кадре. А это ведь уже про режиссуру.