Отзыв на фильм Реинкарнация (Hereditary) - iow

Отзыв на фильм Реинкарнация (Hereditary) от iow
7/10

«Hereditary» во многом перекликается с «VVitch»: авторский проект, премьера на Сандэнс, минимальный бюджет, отсутствие сложных специальных эффектов, тонкий баланс между реализмом и мистикой, масса то ли смешных, то ли жутких сцен, сатанинская тематика. Вот так ловко можно уместить в одном предложении всю суть фильма, ничего не рассказав о сюжете. Впрочем, и о нём можно упомянуть: умирает чокнутая старуха, взрослая дочь переживает утрату, очень странная внучка тоже по-своему печалится, а затем начинает творится какая-то жесть то ли по воле потусторонних сил, то ли дело в плохой наследственности и склонности семейства к психическим заболеваниям. Мамаша разыгрывает нервный срыв и все эпизоды с её истериками в актёрском отношении совершенно убедительны. Не забывайте, речь ведь идёт об обычном ужастике, тут такое происходит редко. А вот образ внучки, её непропорциональное некрасивое лицо, привычка «цокать» языком и слабая форма аутизма сами собой могут вызвать у зрителя беспокойство. Помимо ярких персонажей стоит отметить некоторые стилистические находки. В фильме присутствуют простые символы, связанные в первую очередь с работой женщины: она вручную раскрашивает миниатюрные инсталляции, постепенно внедряя в них события из жизни. Часто подобный «кукольный театр» выглядит в хоррорах жалко, но не в этот раз. Другой плюс — внятный и хорошо поставленный сценарий. Ну, вы же сами знаете, что толковый скрипт — редкость для жанра. Тут сама история банальна, нам её рассказывали уже десятки раз, но дебютанту Ари Астеру удалось избежать откровенных глупостей и найти подходящий ритм для массы запланированных им событий. Порой некоторые эпизоды кажутся случайными, просто льющими воду на мельницу, но позже по мере развития сюжета всё оказывается на своём месте. В России, если судить по КП, фильм приняли прохладно. Школьники привыкли к определённым штампам и избитому формату, они хотят не нового качественного опыта, а повторения. «Реинкарнация», несмотря на коммерческую «внешность», всё же отличается от типичных фильмов о призраках или потустороннем, но вас это не должно пугать. Нет, стойте, не слишком удачное слово. Пугаться как раз таки можно. Как хоррор и драма, слава сатане, «Hereditary» работает отлично.