Отзыв на фильм О теле и душе (Testről és Lélekről) - iow

Отзыв на фильм О теле и душе (Testről és Lélekről) от iow
7/10

С неба медленно падают на верхушки деревьев хлопья ослепительно белого снега, неведомо откуда доносятся звуки умиротворяющей музыки. Олень-красавец, завидев робкую лань, осторожно приближается к ней и кладёт украшенную рогами голову самочке на спину. Это сон, сон ставший местом встречи для двух одиноких людей, Марии и Эндре. Этого они ещё не понимают, поэтому при первой встрече в реальной жизни не узнают друг друга. Разговор получается слишком неловким, даже немного грубым. Мария, чувствуя это, разыгрывает дома сцену с перечницей и солонкой: она слегка касается одного столового предмета, сопровождая движение репликой и мыслью своего нового коллеги, потом чуть поворачивает другой, отвечая перечнице своими словами и мыслями. «Сейчас мне нужно что-нибудь ответить, и тогда мы сможем болтать обо всём подряд». Мария кажется социопаткой, эдакой снежной королевой, но девушка, судя по всему, страдает какой-то запущенной разновидностью аутизма. Многое понимает, хотя бы постфактум, просто ей тяжело даётся общение с людьми. При это девушка безусловно обладает уникальным шармом! Звучит романтично, пусть и немного высокопарно, но благодаря вниманию к нюансам выглядят первые эпизоды действительно прелестно! В следующей сцене нам покажут убийство коровы на скотобойне. Покажут достаточно детально, но без смакования подробностей. Дело в том, что оба наших героя работают в этом месте, то есть ничего необычного здесь нет, всё естественно, но автор фильма ведь имел какую-то причину для помещения персонажей в такие контрастные реальности, верно? «О теле и душе» - вещь редкого изящества, мне нравится совмещение кинематографичности и тонкой эмоциональности. И не только мне. Золотой Медведь в Берлине, там же - приз ФИПРЕССИ (гильдия критиков), приз экуменического жюри (христианская премия) и приз газеты Berliner Morgenpost (фактически - зрительских симпатий). Получается, что результат творческих усилий венгерского режиссёра резонирует с самыми разными группами людей. Даже на imdb красуются сравнительно высокие 7.8. О теле и душе, наверное, можно рекомендовать всем, кто любит оригинальные и при этом доступные фильмы, но не боится вида крови.