Отзыв на фильм Горе-творец (The Disaster Artist) - Alex McLydy

Отзыв на фильм Горе-творец (The Disaster Artist) от Alex McLydy
7/10

Фильм начинается с того, что звёзды Голливуда, сидя перед камерой, признаются: им очень интересно, как Томми Вайсо снимал ту самую “Комнату”. В том числе звучит фраза: “Плохие фильмы забываются быстро, а о “Комнате” люди спорят до сих пор, это необычное кино”. Постанова? Возможно, ответить на вопрос помогли бы прошлые проекты Франко-режиссёра, коих уже давно накопилось на двузначное число, только знакомых мне среди них не оказалось. Джеймс долго снимал свои инди и не претендовал вообще ни на что (не больше 2 тысяч оценок на IMDB), пока не прочёл книгу Грега Сестеро (друга Вайсо) и не стал одержим идеей снять по ней трагикомедию. В ней он отразил всю правду о создании “Комнаты”, изменив только финал. Признаться, было тяжело оценить то, что я увидел, по причине необычности происходящего. Сравнения с “Эдом Вудом” считаю неуместными, прежде всего из-за различных идей.
Фильм в фильме. Актёры, играющие других, ещё вполне живых людей, внутри фильма в фильме. Намеренно отсутствующая философия персонажей и полная нелепость происходящего. Но… цепляющая нелепость, в отличие от продукта Вайсо. На фоне прочего выделяется Франко-актёр, который просто богически перевоплотился в недофинна, даже в самых мелочах. У его брата Дейва, которого Франко зачем-то позвал на вторую главную роль, таланта оказалось куда меньше, поэтому персонаж Грега вышел побледнее. Остальные же приглашённые артисты на съёмках больше развлекались, чем творили, ну оно и не мешало. Странное кино. Много трактовок и не единой хорошей подсказки, зачем это всё было. Те, что есть, только запутывают.