Отзыв на фильм Форма воды (The Shape of Water) - iow

Отзыв на фильм Форма воды (The Shape of Water) от iow
5/10

Заходят как-то в бар калека, лох-несское чудовище, гомосексуалист, черномазая толстуха и коммунист, а бармен им: «А ну-ка, уёбывайте отсюда!» Компания не расстроилась и пошла сниматься в кино. Разношёрстный набор персоналий не должен вас удивлять, «Форма воды» сочетает в себе массу всего плохо сочетаемого: с одной стороны, это сказка, современная версия «Красавицы и Чудовища», с другой же ничего современного в ней нет, обычная ретро безделушка, а с некоторого ракурса эта штука похожа на постмодерновое извращение с мастурбацией и гниющими пальцами. Каким же образом столь несуразный монстр появился на свет не так важно, но Гильермо дель Торо уже получил Золотого льва в Венеции, 13 номинаций на Оскар и всё указывает на то, что фильм отобьётся в прокате. Сюжет банален и узнаваем, декорации не должны вас смущать: немая уборщица, работающая в исследовательском центре, знакомится с глубоководным чудищем очень похожим на загримированного под рыбу человека, два одиноких существа находят общий язык, у них даже завязываются отношения, но злые военные по каким-то формальным сюжетодвигательным соображениям решают прикончить мутанта. Да, и на фантастику фильм не похож, не нужно предъявлять каких-то завышенных требований к реализму, это в первую очередь мелодрама о «других», а моральная сторона вопроса страдает типичной для обывательского кино бинарностью. Впрочем, в розовых соплях без труда обнаружатся кровяные сгустки. В фильме предостаточно откровенных сцен и насилия, то есть с маленькими детьми на сеанс вряд ли стоит приходить, о чём красноречиво свидетельствует рейтинг R. Иными словами, «Форма воды» - это, что называется, нетипичный мейнстрим, смело рекомендовать который можно разве что поклонникам режиссёра.