Отзыв на фильм Звёздные войны: Последние джедаи (Star Wars: The Last Jedi) - Alex McLydy

Главных отрицательных моментов три. Первый – несамостоятельность. Каждый из семи предыдущих фильмов планомерно вводил в зрителя в историю, представлял героев, рассказывал о диспозиции сил. Тут – в зачине два места действия. Первое – тот же момент, на котором закончился седьмой эпизод, второе – месилово, в котором одно из главных действующих лиц – азиатка, о которой никто ничего не знает. Одних проплывших на фоне звёздного неба фраз недостаточно, чтобы неподготовленный зритель сразу вошёл в тему. Второй момент – сюжет. Он не то, чтобы плох, но даже я, захлёбывающийся от восторгов в некоторых эпизодах, уже во время сеанса замечал несостыковки. Как будто сценаристов было не двое, а человек пять, и каждый хотел акцентировать внимание на чём-то своём. Нас плавно подводят-подводят к каким-то событиям, нагнетают саспенс, а потом бац - будто топором по сценарию, и заново. Третий и главный минус – это копипаста с пятого эпизода. Сюда же можно приплюсовать и издевательство над немногочисленными оставшимися в живых героями, которые с годами приобрели несвойственные себе привычным способности. Параллели между старой гвардией и новой проводить не буду – всё и так ясно. Однако оправдать Джонсона и его команду я всё же попытаюсь. Насчёт несамостоятельности – фильм и без чёткой вводной линии идёт больше 150 минут. Конечно, многие мини-сюжеты можно бы было выкинуть, заменив их достойной прелюдией, но в целом стратегию режиссёра можно понять. Плюс хочется сказать, что отсутствие кинематографической стройности внутри вселенных – это бич почти всех современных студий. Сценарий, опять же, терпит фиаско не по своей сути, а из-за режиссёрской концепции сконцентрироваться на чукалове: экшен-экшен-экшен, чуть развить старых героев, показать несколько новых, экшен-экшен-экшен. А за что идёт борьба уже, пожалуй, и не важно. Ну а насчёт сходства с “Империей”, так я в этом не чувствую баблодойки. Скорее чрезмерное уважение к оригинальной трилогии. Плюс не забывайте, что Лукас по-прежнему в седле – соавтор сценария. Все неудачи Джонсона вызваны скорее с риском сделать новый фильм максимально доступным, но при этом не ударить в грязь лицом перед фанатами. У Абрамса в прошлый раз стояли совсем другие задачи, там и риска было меньше.

Что же касается весомых плюсов, то их пожалуй тоже три. Буду следовать от меньших к большему. Во-первых, юмор. Вот с этим у Джонсона полный порядок. Шутят практически все герои, никогда не было так весело при просмотре ЗВ. Юмор идеально ложится в режиссёрскую концепцию, хорошенько отвлекая зрительское внимание от чукалова. Без него фильм бы многое потерял. Во-вторых, новые герои. Финн, который каждым своим поступком вызывает симпатию. По, который намного серьёзней Хана Соло – пойдёт на всё ради победы в войне. Рей, которая импонирует чисто актёрски, идеально попала в свою роль. Но более всего, конечно, Кайло, которого я и после седьмой части защищал, а теперь и вовсе являюсь почти фанатом. Это, быть может, самый многогранный персонаж в истории ЗВ. Все теории насчёт него оказались правдой и ложью одновременно. Ну и в-третьих, как вы догадались, размах и масштабность. Никаких серьёзных проблем с динамикой и монтажом, совершенная музыка, потрясающие эффекты. Идея завершить фильм бойней на планете, сочетающей в себе белую и ярко-красную гамму – это самой большой вин Джонсона. Ни в одной отрицательной рецензии нет и вряд ли будут претензии к финалу. Это было совершенно. Плюс отдельный респект за кукольного Йоду.

Привет хочу передать всем тем, кто утверждает, что перед нами уже никакие не "Звёздные войны", а какая-то очередная марвеловщина. Нет, ребята, нет. Во-первых, нужно дождаться девятого фильма, чтобы все недосказанности растворились в воздухе. Я почти уверен, что те, кто сейчас хейтят на максималках, через год будут писать кипятком. Во-вторых, ни в каком Марвеле вы не увидите столь сплочённых и отважных героев. Это уже совершенно другие, иные по идее, но по-прежнему отличные "Звёздные войны". Без всяких авансов я записываю восьмой эпизод в число лучших, а Джонсону желаю удачи в его будущих проектах.