Отзыв на фильм Зови меня своим именем (Call Me by Your Name) - Pseudo Silk Kimono

Прежде всего хочется похвалить Джеймса Айвори, который смог сделать из несложной гей-мелодрамы, перегруженной сценами секса и рефлексиями главного персонажа, сценарий, который, в принципе, совершенно не за что критиковать. Красивый, тонкий, забавный, с узнаваемыми ситуациями и живыми персонажами. Последним книга не могла похвастаться. Итак, здесь все хорошо. Но есть мелочи, которые не позволяют фильму стать чем-то большим.

Например, при том, что рефлексия перегружала повествование, именно ее, хоть немного, следовало оставить. Тогда было бы понятно, что чувство Элио к Оливеру граничило с одержимостью, и в какой-то момент ни о чем другом он уже физически не мог думать. Гуаданиньо старается компенсировать это взаимодействием между актерами, тем же языком тела, но получается это не всегда. Тут возникает еще одна проблема - если Хаммер ведет себя совершенно естественно, и делает именно такую пластику неотъемлемой частью персонажа, создавая живой образ на совершенно пустом месте (фактически, только из пары предложений в книге), то Шаламе старается делать то же самое, но ключевое слово здесь "старается". То есть, режиссерская установка Гуаданиньо видна не по Хаммеру, а именно по нему. Иногда и у него получается живой мальчик, но куда чаще - актер, которому сказали что-то выразить языком тела. Как на этюде. Возможно, дело здесь в недостаточности опыта. То же самое можно сказать и о финальной сцене, где с игрой лицом он несколько переборщил. И в целом, если бы фильм закончился не на ней, а минут на пять раньше, было бы только лучше. А так - просто хорошо.

И еще что странно, из всех фильмов Гуаданиньо этот самый сдержанный, хотя, учитывая книжку, казалось бы. Даже злосчастная сцена с персиком сведена к минимуму. Сложно предположить, почему так. Вроде это идет не от Айвори, потому что Айвори хотел фулл фронтала, на который Гуаданиньо не пошел, и это Гуаданиньо, у которого в прошлом фильме Файнс светил своими богатствами. Допускаю, что он изначально хотел сделать что-то коммерческое. Это на него не похоже, но другого объяснения я пока не вижу. И сиквел хотелось бы, и Шаламе лет через пять должен стать получше, и эпилог здесь все-таки важен.
7,5. Леша прав