Отзыв на фильм Кубо. Легенда о самурае (Kubo and the Two Strings) - iow

Я почему-то думал, что «Кубо» - это японская анимация. Причиной тому был подзаголовок «Легенда о самурае». Как выяснилось позже фильм называется «Кубо и две струны» и это очередная студийная ботва! Вообще-то мультик кукольный и ужасно старомодный. Для некоторых это плюс. Сделан он студией, которая специализируется на кассовых провалах. Добиться подобного результата тяжело, но вы наверняка помните «Паранорман» или «Коралину». «Кубо», если ориентироваться на официальную статистику сборов и бюджет, сильнее всего ударил по Laika Entertainment. О нём и поговорим сегодня. Одноглазый мальчик живёт в пещере вместе с поехавшей мамашей, которая пичкает пацана историями об отце, умело орудующим мечом, но погибшем, защищая родных. Парниша подрабатывает рапсодом и пересказывает на городской площади под гитару истории сражений своего папки с тёмными силами, причём сопровождает это летающими магическим образом оригами. Почти симпатично, но не о такой жизни снимают мультики, так что быстренько сценаристы переключаются на банальный приключенческий сюжет. К истории, наверное, приложили руку создатели популярных РПГ, так как Кубо отправляется на поиски Загадочных_Артефактов_ТМ, которых для пущей важности нужно собрать три штуки. Абсолютно позорная идея, конечно. Понадобилось, кстати, аж целых три сценариста-дебила, чтобы родить вот это. По одному на каждый артефакт. Что тут есть оригинального? Ради чего вообще стоит затевать просмотр? Наверное, ничего и нет. История заурядная, изобилует самыми застарелыми штампами. Что о Японии знает типичный голливудский мастер пера, печатной машинки и макбука? Ну, самураи там, оригами, аниме ещё. Нет, последний пункт вычеркнем. Методом мозгового штурма решено было дать в помощники пацану двух животных. Одно повреднее, другое посмешнее и похоже на Базза Лайтера. Впрочем, улыбаться желания не возникнет. А, погодите, есть ведь ещё и злодеи, совершенно плоские и антихаризматичные, но не буду рассказывать всего, в этом просто нет смысла. Пусть, на мой вкус, Кубо получился даже бездарнее «Толерополиса», однако, детям наверняка нужны новые мультики, да и вредного в нём ничего нет. Очень функциональная штука, позволяющая занять ребёнка на полтора часа, пусть в художественном плане это явный второй сорт.